見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

2015菲律賓短宣見証~項于珊姐妹

張貼者:2015年9月12日 上午7:35limei Tsai

這次去菲律賓短宣要從很早很早開始說起大概在上學期期中考的時候,博修弟兄問我願不願意接下副營長的位子那時候我馬上就回他說不,我不行,我覺得我還沒準備好 但是博修回答我的話幾乎瞬間就說服我,也成為我在準備當中最大的信心他說:你禱告看看上帝要用我們,不是等我們有能力了,甚麼事都準備好了才使用我們而是在我們能力還不足的時候,就先揀選我們,讓我們在祂的愛和我們彼此的同工中一起成長。我覺得自己也有所不足,但我相信祂必定會親自填補我們的需要。如果這是希望我們做的事,自己必定會成就我當下就被說服了,這讓我想起之前接下國高主席時我跟輔導說的話。那時候我也是這樣說的沒什麼好擔心的,我有上帝,還有許多同工。我們可以毫不懼怕的去嘗試,因為上帝的愛和恩典夠我們用。我不禁問自己,當初的信心都去哪裡了好像長大了,擔心害怕的事也變多了,再也不能和以前一樣毫不猶豫地說:我願意!有點想要就這麼答應博修,但我沒有我說「好吧,讓我想想。」然後這一想就是一個禮拜,好像有點久但經過這個禮拜的思考,我覺得我的答應從一時被說服的衝動,慢慢變成一種期待,期待自己在這次的短宣中有所成長。

經過我跟博修弟兄的分工,最後決定由我負責跟菲律賓同工聯絡我們在mail裡面討論行程食宿,還有其他要注意的事項。每次都覺得好像沒什麼問題,但在Ms.的提醒之下發現自己忘了很多細節,確實是很棒的學習。在一次又一次的討論之中發現不足,然後努力去補全。在寫信的同時還可以練習英文,算是另外的收穫

這次在菲律賓最令我印象深刻的,是我們去GRACES,一家政府設立的老人收留所。本來我們計劃要幫他們按摩,然後給他們一些食物但到那裏才知道,因為我們沒有政府同意的文書,不能幫老人按摩當下有一種白來了的感覺…… 但Ms.很快的改變計,變成我們分組去為他們禱告,陪他們聊聊天。我們先一起唱了takalog 的詩歌,然後Ms.問他們會不會唱歌,換他們唱給我們聽。有一個老奶奶很快地回應我們,然後開始唱歌。唱的歌裡面這樣說主阿,求聽我的禱告,我的生活我已經快要承受不住了。邊唱,就邊哭我當下覺得好難過明明對我來說唱歌是這麼快樂的事,他卻是邊唱邊哭泣。以前我到菲律賓,看著眼前發生的事其實有點像坐在螢幕前看電影,我眼前上演的是別人的人生,和我沒什麼關係。但這次,可能是因為唱歌就是我生活的一部份,當他用這麼哀傷的樣子唱歌,瞬間就把我拉進了他們的世界。他們都是走失的老人,明明有家,卻回不去,只能日復一日的等待。我們為她禱告,求主使能夠感受到主的愛,感受到自己是被愛的。我覺得上帝馬上就回應了我們的禱告因為當我們為他們禱告完,開始分送食物的時候,唱著一樣的旋律,一樣的歌詞,但聽起來就像歡喜讚美的詩歌,一點都不絕望了。我們還遇到另一個很有趣的老奶奶,是天主教徒,因為直系親屬都不在了,就自己住進了老人院。Ms.說,你到這裡來是有上帝的計劃的,我們只能來這麼短短的時間,但卻是在這裡。當我們離開之後,就要繼續成為其他人的幫助。我聽了就覺得是阿,我們就只能來這麼一下下,但是當我們走了之後,這裡依然會有上帝的愛,依然有人會關心他們。這樣真是太好了我一直覺得我們來這麼短暫的時間,其實根本不能留下甚麼在我還沒跟他們培養起感情之前,我們就要離開了這樣怎麼可能帶來改變但上帝讓我看見,自己會成就的計。我們盡了自己應做的,自然會繼續下去。Ms.邀請們到我們這裡,跟我說們的需要,然後我們會為們禱告。但是我們沒有那麼多的時間,所以能禱告的還是很有限。但是在走的時候,看到那個答應了Ms.說要成為別人的幫助的老奶奶,笑咪咪得跟我們揮手,就覺得還是很有盼望的。

另一件讓我印象深刻的,是去大學Bible study的時候。我們一樣計好一切,興致高昂地出發。但到了那裏卻發現,原本說要來的人都跑不見了!Liam是負責人,他很著急,也很自責,不知道該怎麼辦Ms.說,沒關係,我們先敬拜,唱大聲一點,人們就會被吸引過來了。所以我們開始敬拜,一遍又一遍的唱著我神真偉大。一開始帶著一種悲壯的氣勢,面對空蕩蕩的教室,大聲唱歌,讓外面的人聽見但唱著唱著,我覺得我被歌詞說服了忽然就有一種是阿,我的神是何等偉大聽見的人都要跟我一起唱,他們都要看見,我神真偉大然後我們就有了坐滿整個教室的學生!!大部分都是新朋友,所以我們準備的東西還沒用上。但當我跟妹妹分享的時候,說,這樣比較好,他們自己的小組本來就應該是他們自己運作的,不需要我們多加些甚麼但我們有一整教室的新朋友,他們聽了我們的分享,說不定就願意參加小組了!我想想覺得對,上帝真是太神奇了。

其實我去菲律賓之後,每次都覺得我們之前聯絡好的行程都只是寫好看的,好像沒什麼用。但牧師說,知道一點,就能多做一點預備。那些意料之外的計,都有上帝美好的安排,沒什麼好擔心的。真的,沒什麼好擔心的我覺得上帝給了我好多的信心,從預備到出發到結束,果真如同博修當初跟我說的,如果是上帝要做的事,自己會成就

腓立比書46-7應當一無掛慮,只要凡事藉禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」
Comments