見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

1020512「撒但的餌」讀後感 ~杜更新執事

張貼者:2013年5月11日 上午6:34limei Tsai

「絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了。」,其中的「絆倒」,是源自希臘字skandalon。這個字是指在陷阱中放下誘餌,意味著在某人的道路上設下陷阱。在新約中,它通常是指仇敵使用的圈套,是惡者用來束縛人的工具。

作者指出:很多人無法在蒙召的事奉上發揮作用,乃是因為被絆倒,造成的傷害使他們的潛能在重重障礙下無法好好地發揮出來。通常傷害他們的人,許多竟同樣是信主的人,這使人覺得遭背叛。很多人被傷害,心中便產生苦毒;他們被絆倒了,卻不曉得自己已落入撒但的陷阱!

本書第五章:今天弟兄姐妹一看到領導階層有任何問題,馬上就會離開所屬的教會。或許是牧師收奉獻的方式;或許是經費使用的方式;即使是不喜歡牧師講道的信息,也會離開。有些人因為牧師不容易親近;有些人因為牧師太過隨和;清單是列不完的。讓我們面對一個事實:惟有耶穌是完美的牧者。所以我們為何要逃避困難,而不是去面對與解決它們?我們不去面對衝突,就會被絆倒而離開教會。

作者指出:心中不滿的基督徒,也會失去結果子的能力。將來的審判是根據我們所結的果子,而非恩賜。恩賜是神所賜予的,果子是栽培出來的。

回想我們恩惠堂二十幾年來,確實也有不少會友離開是因為上述幾項原因。牧師的牧會風格、講道方式、講道內容,甚而子女的教導方式,對外機構的奉獻金額,等都會成為會友注目或批評的焦點。當然有時候是會友太挑剔,但也不失為牧養同工值得注意的。     

當然並不是會友會離開,就一定是教會或牧師有問題!作者在第六章指出:不論事奉的狀況如何,惟有當上帝明確指示你離開,你才會帶著平安離去。以賽亞書五十五章12節「你們必歡歡喜喜而出來,平平安安蒙引導。」因此,你的離去並非基於他人的行為或態度,而是由於聖靈的帶領。

第七章:穩固的根基:以賽亞書二十八章16節「所以,主耶和華如此說:看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭;是穩固根基,寶貴的房角石;信靠的人必不著急。」神所啟示的話語,是我們得以在其上建立生命與事奉的磐石。要確定你的生是建立在神所啟示的真道之上,而非钬人所說的話語之上。要持續地尋求神,聆聽你內心的聲音。不要隨波逐流,乃要尋求神,並堅立在祂向你內心所顯明的根基之上!

本書第十一章之後:作者將焦點轉向不願釋懷被得罪之事的後果,以及如何從中得釋放。第十一章:不付出就不能獲得。馬太福音第六章14-15節「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」我們如何饒恕人、釋放人,並與他人修復關係,就決定了我們會如何被饒恕。

第十二章提到:在教會中,服事領導者的人經常會對所服事的領導者感到不滿。很快地,他們變為苛求與挑剔;他們對領導者的缺點再清楚不過,於是就被絆倒了。他們的眼光是扭曲的,他們是用完全不同於神的眼光來看事情。

個人在教會擔任執事多年,與牧者相處與共事的機會很多。當然,不論在開會或討論事情時,一定會有意見不同之處,但我們總是對事不對人。有時候牧者推行事工的方法或步調也與我們心中的想法不盡相同,因為我們都不是完全人,個人的角度與個性總是不大相同。我們總是彼此包容!彼此代禱!給對方時間,希望聖靈動工,最後總是能夠達到大家都能接受的作法。換個角度,我在帶細胞小組,每個組員或許對小組長都會有意見,我也是試著調整、改變一些作法,往上帝給我們的啟示目標邁進!

我認為彈性與改變是目前各種組織都必須要有的特質。但在教會裡,最最重要的是要有愛在其中!正如作者在第十二章提到:別忘了,關鍵要素是神的愛。這愛永不失敗,永不消退,永遠沒有盡頭。它不求自己的益處,也不輕易發怒。神的愛,乃是脫離絆倒人之陷阱的關鍵。這愛在我們的心中,必定是豐盛、持續成長並且堅定不移的。

 

Comments