見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

1020414「撒旦的餌」讀後心得~楊錫輝弟兄

張貼者:2013年4月13日 上午3:42limei Tsai

首先,我們要來確認一件事,這個宇宙間有一位神,就是創造我們的神。也有一位撒但,就是引誘夏娃犯罪,偷吃分別善惡樹果子的蛇。從此,使世人落入罪的世界中。因此,當撒但要誘捕我們犯罪,必然要設下陷阱,而他的陷阱必然是隱藏的。且一定有誘餌,而撒但最陰險狡詐的誘餌之一,是讓我們感受到「被得罪」,「被人冒犯的事」,也就是「絆倒人的事」。這些事會讓人結出跌倒的果子,諸如:受傷、憤怒、侮辱、猜忌、憎恨、苦毒、敵意與嫉妒。這樣的苦果,造成的後果有羞辱、攻擊、傷害、分裂、隔閡、破碎的關係,背叛和墮落等。而被得罪的我們,通常不容易意識到已落入陷阱。因為,我們已陷入別人如何不善待的泥沼中,而無法自拔,我們的眼光只盲目的專注在自己如何受委曲的事上。

因此,我們要戰勝這些絆倒人的事。就是要靠著愛才能避開撒但引誘的陷阱;才能得著釋放、醫治與恢復;使生命及事業帶來更大的自由與祝福。

有時神也會透過一些試煉和苦難來熬煉我們。將我們生命中的雜質,諸如不饒恕、衝突、苦毒、憤怒、嫉妒等煉出,使神的屬性在我們的生命中彰顯出來。所以,當我們發自內心不再怪罪他人,不為自己辯解,才能真正悔改,真正放下,獲得釋放苦毒的自由。

然而,人是軟弱的,都會有跌倒,或被撒但絆倒的時候。即便是耶穌的十二門徒,在耶穌最需要的時候,也只有約翰遠遠地跟隨。更不用說,還有猶大的背叛;彼得的不認耶穌;及其他門徒各自逃跑。而耶穌為世人的罪而死之際,不但不怨恨,還為這些人向父神祈求饒恕他們的罪行。祂的愛白白給了我們,也給我們做了最好的示範!

 

有時候我們的苦毒是來自家人的欺騙、背叛、拒絕與惡待。他的痛,若不好好的處理、醫治,不學習饒恕,將會造成兄弟鬩牆,甚至亂倫、逆倫的情事發生。像舊約創世紀中,次子雅各為爭取以掃長子的名分,而行欺騙父親以撒及哥哥以掃,導致以掃要為此殺害弟弟雅各。另在撒母耳記下第十三章中,大衛三子押沙龍因不滿長子暗嫩強暴自己的妹子,且不滿大衛不處理暗嫩的事,而心生不滿。終造成積恨,殺害兄長,奪權篡位之憾事,最後也死於刀劍之下。從這些屬神的家庭中,尚且都會因不饒恕所絆倒,更何況平信徒的我們?然 神卻愛我們,因著祂的愛,我們不但可以饒恕得罪我們的人,原諒冒犯我們的人,更可以放下成見來愛他們。為此,我們更應依靠 神,抱著戒慎恐懼的心過日子,以免我們的罪禍及子孫。

Comments