見證集‎ > ‎見證集‎ > ‎

“從信徒到門徒”讀後心得~黃于珊 姐妹

張貼者:2014年7月12日 下午6:07limei Tsai

這本書是要幫助我們造就門徒。簡單的來說,他在我們成為基督徒後,被養育、被造就的過程和方法。將我們個人從初信被餵養,到長筋長肉漸漸成長;一直到可以服事,為主做工的歷程;一步一步的拼湊起來。透過作者對這些成長過程的仔細考查,我們可以知道教會需要怎樣的養育訓練,才能造就合神心意的屬靈工人。

基督的工作多采多姿,因此就需要各種不同恩賜,各種不同性情的弟兄姐妹來參與。雖然神造我們每一個人都不同,卻都有機會成為神奇的器皿。耶穌揀選十二門徒,在朝夕相處的生活現場教導他們,預備他們迎接未來的使命。可見造就門徒是費時費力,如父母懷搋嬰孩一般;因人而異,也要因材施教的!

首先作者提及:是甚麼樣的人適合被栽培成為門徒呢?有三個條件:1)要有動機;2)要經常與耶穌基督保持交通;3)還要願意為主做見證的人。做門徒是要付代價的,是要為耶穌的名受諸多的苦難。在事奉中必然有患難和試煉,所以要有所預備。按部就班的進行;等候神的時間;讓要接受門徒訓練的信徒受鼓舞並確定自己的呼召。同樣的,耶穌對門徒的標準是:要常在他裡面;多結果子;常常遵守主的道;有彼此相愛的心;撇下一切所有的;背起自己的十字架跟隨他。

有了這樣的原則,被揀選的信徒,在被造就的過程中,還需要有保護、交通、靈糧和訓練,才得以成長。基督徒的生命因著神的話語,常常被更新、調整;被滿足、受保護等等。在肢體之間的交通和關懷更是落實基督耶穌愛人的首要條件!作者列舉了三十個屬靈重要課題,提供訓練目標、經文、活動教材,幫助我們在實際執行門徒訓練時有很豐富的材料。除此之外,他特別強調:要帶領信徒成為門徒;養他們基本的讀經、禱告、傳福音的(輪子)生活;帶領者也要以身作則。

「要收的莊稼多,做工的人少。」因為主耶穌給門徒的使命,是要他們帶領萬民做祂的門徒。成為那熱心做見證,並且能造就他人的工人;對失喪的靈魂有負擔;這種捨己為人的心,我是經歷主恩之後才漸漸長成的。因為自己經歷過那樣的無助、軟弱,就會迫不及待的希望處在同樣光景的人也獲救!我相信絕大部分的弟兄姊妹都有這樣的潛能,或許等待開發中,或正在發酵醞釀。出現這種熱情之後,要幫助他們發展那一生之久的服事精神;並與其他同工的配搭或服事的合一性等等。因為莊稼非常多,無處不在,數量龐大,是需要團隊合作一同成就的。成為耶穌的工人要負責灑種,也負責收割;負責栽種,也負責澆灌。我期許自己也能成為一個為基督做工的人;有愛人的心,敏銳的靈,考慮周到的服事者。

Comments