見證集‎ > ‎

見證集



「直奔標竿」讀書心得~羅惠美 姐妹

張貼者:2019年6月22日 上午6:48limei Tsai

本書以衝浪來比喻教會增長的方式,提醒我們不是去造浪(那是屬於上帝的事),而是要趁著浪潮來臨時,趁勢而上。因為唯有上帝才能創造生命,製造復興的浪潮。而我們責任就是要去辨識出,上帝在這世上的工作,努力加入祂,與神同工!就像教會目前在推行幸福小組事工,或許這是一個復興的浪潮,讓我們可以趁勢而奮起。不冷不熱的基督徒們,可以再次被挑旺。讓自己跟著這波福音的浪潮,接受裝備訓練;走出自己的舒適圈,承接主的大使命去傳福音!

而我們的禱告也當以主阿!幫助我做祢所賜福的!開始,竭力保守自己在上帝的正軌中前進。

真正的服事是一場馬拉松,不在乎怎麼開始,乃在乎怎麼結束。同時一個門徒,需要具備對於異象能有正確的預估變化,並有善於變化的能力。這簡單的話語卻需要我們以委身的心志,並以恆久堅持的愛來進行。成長是多面性的,也需要平衡的關係。華里克牧師提出有關教會增長定義的五個面向:1.溫暖的團契;2.深入的門徒訓練;3.藉敬拜而剛強;4.藉事工而更廣大;5.傳福音使教會壯大。當我們做了該作的,上帝就將成長的豐盛果實賜給我們。

在教會增長的迷思中,提到上帝要求我們的,只是忠心嗎約翰福音15:16:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子。叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,就賜給你們。」我們受基督呼召,為的是要結果;並且榮耀神、討上帝喜悅。我們要跟隨主的腳蹤行,當深深確信我是上帝的子民,並且學習主的樣式。依靠上帝的恩典來作管家,並作上帝好消息的傳遞者,帶領未信者可以有跟上帝和好的機會。所以我們需要當個忠心又結果子的人!

每個教會都是上帝所呼召獨特的存在,在合乎聖經原則下,留意上帝對教會的指引,幫助教會在福音事工中正向學習。教會增長所必要的程序以及方法策略,也當以教會目標方向規畫,在聖靈帶領下使人成長。我們需要學習以上帝的眼光來領人歸主,願意以恩賜彼此服事。建立以上帝為目標導向健康又成長的教會!

「人生下半場」讀後感想(下)~任麗華 姐妹

張貼者:2019年6月15日 下午6:16limei Tsai

有人說過:「昨天是一張過期的支票;明天是一張還未能兌現的支票;只有今天是我們能掌握的支票。」這句話是蠻有道理的,但是重點是,我們今天能掌握的支票有多少,在於我們知不知道:誰是我們人生的老闆?我們的生命掌握在誰的手中?祂賜給我們什麼樣的專長和人格特質?祂給我們的人生方向是甚麼?我們如何達到祂對我們未來的要求和期待?唯有我們深入思考這些問題,並且將自己的未來和上帝的藍圖結合在一起,才能夠將我們手中的這張人生下半場支票發揮到最大的價值效益。所以,我們首先要做的是,謙卑俯伏在神面前,潛沉思考上述問題。用神的角度規畫我們的人生下半場,並用喜樂歡愉的心配合神要我們做的。靠著神的恩典過好每一天,才能看到上帝為我們所規劃的人生下半場藍圖,是美得像一幅編織藝術家精心設計,令人讚不絕口的人生織錦!

在人生下半場,我們不需要再為屬世的工作而打拼,也不再為養兒育女兒煩憂。我們有了更多的時間和心力,這時我們應該時時督促自己聆聽上帝的話語;讀神的話語,思考神國的議題,及我們可以如何在神的事工上參與。當我們願意依靠神、榮耀神,並讓我們的生命反射出神在我們身上美好的光輝時,我相信祂會幫助我們,賜給我們人生的智慧。知道該如何做?該採取甚麼行動?好讓我們的人生下半場活得比人生上半場更精采。

在我人生的下半場,我向上帝懇求:幫助我繼續做個真理的追求者,在祂的話語上扎根;在靈命上不斷追求成長,並且把我人生經驗和我的社工專業所學結合。在服事上找到合適的據點,以喜樂的心去愛與幫助需要的人,並在生活態度上「以少為多」。去除許多不必要的物質欲望與購買,過簡樸的生活。因為簡樸生活能夠幫助我們清心並得見神,且更明白神的心意。我也懇求神:幫助我用信心過著相信神、信靠神、以神為樂的生活!靠著上帝的恩典,從人生上半場的追求人生成功與卓越為目標,轉而找到在上帝裡面祂為我命定的價值與意義。竭力作主門徒,繼續的認識祂、愛祂、跟隨祂、服事祂。等到哪天我的人生下半場進入人生終場時,我也巴不得能夠看到天父遠遠地就向我招手,歡迎我說:「我所愛的女兒,進來與我同享永遠的福樂吧!」

「人生下半場」讀後感想~任麗華姐妹

張貼者:2019年6月15日 下午6:14limei Tsai

若說人生是一場比賽,當我們進入人生下半場時,就表示人生上半場的比賽已經結束了。接著是,我們要在如同倒數計時的分分秒秒時刻,為我們的人生存留精華、價值和意義。因為即使人生上半場我們打得一場爛球,我們仍然可以把握人生下半場的剩餘時光,扭轉最後的結果!

我們在人生上半場時常花許多精力在接受教育,花許多時間在職場工作,努力尋求好的表現,以獲得好職位和好薪水。甚至在愛情海裡載浮載沉,為的是尋找一位好伴侶。結婚後也為了養育子女而耗盡心力。可是到了人生下半場,我們不再為工作打拼。因為可能已經從職場上功成身退,子女也各自成家立業,我們再次回到空巢期,同時我們的體能也日漸衰退。但從人生的智慧與錯誤中,我們學習到我們的一切都是本於祂,也要歸於祂。我們終於發現我們要發揮上帝所賜給我們的專長,用在神的國度上。好讓我們在人生終場結束,到天堂於主見面時,能得到創造我們的主滿意我們在人生下半場所做的。如同一位牧師說的:「年輕時,我們會說:『主阿,我把今生交給你。』到了中年的時候,我們會說:『主阿,我把餘生交給你。』,年屆頭髮花白的晚年,我們會改口說:『主阿,我把殘生交給你。』。巴不得我們向上帝早早求智慧,把我們一生最好的時光在年輕時就立定心志奉獻給主。但我們總是學到一個功課:『千金難買早知道!』。還好感謝主,上帝雖然看重『量』,但祂更看重我們對祂奉獻心志的『質』。只要我們肯隨時回頭來到神面前,將神所賜給我們的剩餘時光、精力和心智奉獻給祂,祂永遠可以讓我們所奉獻的變為五十倍、一百倍,甚至五百倍。因為在祂沒有難成的事,祂樂意我們與祂同工,過著榮耀祂,完成祂旨意的人生下半場。」

許多人到了人生下半場,想到要服事神時,會害怕自己沒有雄厚的財力。體能和心智也可能日漸衰退,怕自己做不來或者做不好。因而只要求自己過個平平淡淡的平信徒生活就好,而不是緊緊跟隨上帝,與上帝一起同工的門徒或精兵生活。我相信當神給我們一份任務,或者使命的時候,祂也會給我們相對的能力來完成。但是要不要接受這份任務?就是我們自己要在心志上做決定。聖經中,上帝也要許多人在他們年老的時候完成神所託付他們的使命。例如:摩西在八十歲時,才帶領以色列人出埃及。可見如經上所說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」上帝的能力是在人的軟弱上顯得完全!

「祈禱出來的能力」讀書心得(下)~羅惠美 姐妹

張貼者:2019年6月8日 上午3:49limei Tsai

一個傳福音的人,必須成為福音的化身,具備屬上帝的明顯特質。也當有愛的機動力,捨己的能力,在人群中像蛇一樣的靈巧,像鴿子一樣的馴良。這些需要攻克己身的要求,若不是深切體會到天父對我們的愛,如何能背上自己的十字架?走上這條捨己的路!而內室的祈禱,讓我們能有這寶貝放在瓦器裡,使我們可以與神親近。謙卑自己,倒空自己,獲得力量前行;領受異象與呼召,站在神所命定的位份上

一個在祈禱上軟弱的講道人,在給予生命的能力上,也是軟弱的。為神向人講話是一件大事;但是為人向神講話,是一件更大的事!

我們必須重視祈禱的素質,也當看重祈禱的操練,特別是內室祈禱的操練。要注重真祈禱,而不是一種習慣。讓祈禱連結我們與基督生命的合一,聖靈的引導;並使我們可以洞悉自己工作的各種關係,又更需要神大能幫助的力量。讓我們在人與人互動中,帶出生命的關懷與建造。為人代求時,能夠敏銳聖靈的提醒;自卑在神的權能帶領下,完成主的工,與神同行。

有祈禱的工作,是神聖的工作。祈禱,能使人與神連結,亦與人連結。因此在我們個人與神相交中,時間長短與祈禱的價值很有關係。多用時間與神親近,是使祈禱蒙應允的秘訣。常常獨自與神同在,是認識神與得力的秘訣。上帝接受那認識祂的人從信心所發堅持的懇求,而予以應允。 一個為主所使用的傳道人,當以獨自與神同在為寶貴。在祈禱中領受神所給予的工作與能力,為主成就大事。同時也要切慕從神來的恩膏,讓生命可以跳動起來,有神自己與我們同在,使我們不是出自內心的熱誠行事,乃是神拓展我們使我們能以更自由,豐富的思想,獲取那源源不絕的能力。

我們個人亦是,不可忽略那與上帝獨自相處的時光。在生命的寶座上,尊主為大。「因為仇敵魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,要尋找那可吞吃的人。」(彼前5:8) 所以我們更當謹守、謹醒。若不是來到父的面前,向祂謙卑祈禱;默想神的話語,在試煉中越來越成長,我們就不能做甚麼。因為人的智慧容易判斷失誤;人的愛心也會枯竭軟弱;唯有認識神、尋求神、禱告神。幫助我們明白神的心意,也才能對人得救的靈魂有負擔,一同完成神所託付的福音事工。願我們能看重與神同在的親密時光,進入內室,呼求吧!!

「祈禱出來的能力」讀書心得~精兵班第11期 羅惠美姐妹

張貼者:2019年6月8日 上午3:48limei Tsai

書名:祈禱出來的能力    作者邦茲

[ 三種因素造成一位教會的好領袖:祈禱、默想、試煉。]—馬丁路德。

本書一開頭的註解,就為教會的領袖帶來的強力又認真的一項宣告!什麼是今日教會應當注重的呢?我們在這個不斷變化的世代,想要為福音做些甚麼?為福音訂下不同的計劃,為要贏得這失喪的靈魂,這原是好的。聖經中也提到:「向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。(林多前書9:22b) 但在這些計劃、組織興起之前,我們屬上帝的人當被提醒,更該警醒。教會想要尋求更合用的方法,而父神尋求更合用的人!這不是說,不當作任何的計劃而出擊,而是在計劃之前,應當尋求父神對人的靈魂的拯救心意為何。讓我們能成為聖靈所使用的人;在祈禱上有能力的人;被聖靈膏抹的人!

20190421復活節入會籍見証~林○雯姐妹

張貼者:2019年6月8日 上午3:47limei Tsai

一、認識主以前的生活:害怕親人離開、死亡。沒有盼望。

二、認識主的關鍵:

‧相信受洗可以罪得赦免,上天堂,親人可以再見面。

‧在基督徒身上看見他們彰顯上帝的榮耀,看見他們的不一樣。

三、認識主以後的生活:

‧相信基督就是真理,照著真理行。

‧學習基督耶穌饒恕、寬恕別人;原諒別人,放過自己;讓靈裡得自由。

‧重新認識自己,恢復神起初造我的形象。

‧時時認罪、悔改,檢視自己。

四、信心和盼望及喜愛的聖經:

‧「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴4:23

‧「我們因基督,所以在上帝面前才有這樣的信心。並不是我們憑自己能承擔甚麼事我們所能承擔的,乃是出於上帝。」(哥林多後書3:4-5

享受「人生下半場」讀後分享(下)~張文簇 姐妹

張貼者:2019年6月1日 上午6:42limei Tsai

二、三十歲,好的方面來說是個成長的過程怎麼出錯都可以有再出發的機會,周邊的人也允許他們可以從錯誤中學習可是到了四十幾歲,牽涉到的領域要遵守的規範就更廣了所面臨的局面是基於過往累積的經驗與實績來被衡量。這時候無論在工作還是在家庭上自己的應對進退,都正在面對影響未來人生的重大抉擇而需要去做判斷的事物範圍,比起二、三十歲時可以說更加廣泛了。

很多老一輩的企業家或位居要津的人,其實對於四十幾歲時的自己都感到後悔,而不是二、三十歲的時候套用一些前輩的說法,在這十年裡頭有著很重要的「分水嶺」。退休後的人,令他們感到後悔的事情,幾乎都集中在四十幾歲這段期間。

仔細想想,很多四十幾歲的人在工作上已經是個領導部下的主管即使沒有一官半職,在公司組織裡也會被要求擔任一些負責任的領導的角色例如必須去協調上司、部下、後進或其部門等工作在工作上處於一個被上下左右夾著的中間位置,是人生最為忙碌的時期,同時後悔的事情也都集中到這個時候。家裡的情形也一樣小孩的教育、升學考試、夫婦關係、父母親的問題,這些過去不太會去意識到的問題,漸漸地會令人感到不安這個階段,公私上都是被別人所牽絆住,可以說是身不由己的十年。

二、三十歲是以累積成果為目的的「直線型人生」。四十多歲則完全不同,需要去思考如何將這些累積的成果加以發揮利用就某種角度來看,五十多歲是運用之前所累積的積蓄來生活,或是做總整理的時期。如果將職場上的人生以每十年來區分,那應該是這樣:二十幾歲是「播種期」三十幾歲是「養成期」四十幾歲是「收穫期」這是將四十幾歲這段時期收穫的東西,運用於五十幾歲六十歲以後就快樂退休的人生棋局也就是說,如果收穫期的那十年沒能好好保留成果,那往後的人生在精神及物質上,都很難過得很豐裕。能不能有個快意人生,就取決於四十多歲是怎麼過的

人生真正決勝點在40歲起的黃金十年。身為家庭的重心,社會的中堅,你的每一步,不只左右了自己的未來,還影響著家人的未來。40歲,好日子才開始;享受人生下半場,能讓自己感受存在的價值。40歲的你,不論之前打下了多少基礎?擁有多少資糧?仍應謹慎擘畫,穩當而行!

享受「人生下半場」讀後分享~張文簇姐妹

張貼者:2019年6月1日 上午6:41limei Tsai

人生如果以可活八十歲來算,那四十多歲就剛好在折返點上;有如馬拉松的折返點一樣,這十年正是人生最重要的轉換期。為何說是人生的轉換期呢?四十多歲的人在工作上,總算可以自由地發揮進公司時不論成績多優異,二、三十歲時,想以自己的方法來做事,幾乎是不可能的因為企業是個組織,所以遵守組織或上司的方針、指示、命令,來盡自己每天該盡的本分,是理所當然的事情。到了四十幾歲,好不容易熬出頭了,有機會自由選擇工作的項目,或是挑戰自己的目標將近二十年的漫長等待,這樣漫長的時間,常被企業本身自嘲稱為「智慧的耐力」

雖然是遲來的四十歲,但也是最有機會讓自己的個性、判斷力盡情發揮的時候,因為,四十幾歲的人對企業而言是最能替企業賺錢,也是工作能力狀況處於最高峰的時期。再來對未婚的人來說,要實際去面對生育年齡期限來臨的問題。要不要結婚?要不要生小孩?這些問題都不得不做個決定,所以說是人生的轉換期。

另外,進入四十歲後,家庭生活上面臨很大的改變。有小孩的家庭,因小孩已經長大,花在小孩的時間越來越少夫婦關係迎向新的局面,很多家庭主婦也回到職場。小孩在進入青春期的同時,要面對一連串大小的考試;要如何與小孩溝通應該抱持怎樣的教育態度都會受到挑戰。還有更難的,就是父母看護問題之前好像都是別人家裡才有的事情,隨著時間的過去,漸漸成為切身的事了這事情對於住在鄉下的人已經是個負擔了,何況是都會區的上班族,就更令人頭痛了如果還牽涉到配偶的雙親也有相同的問題,憂鬱的指數就更高了再加上有些丈夫硬要求妻子要盡為人媳的義務,那又會燒出另一把火來。

20190421復活節受浸見証~張○倩姐妹

張貼者:2019年6月1日 上午6:40limei Tsai

一、認識主以前的生活:原生家庭信仰道教、拜觀音、祖先,父母給的觀念是心誠則靈,只求平安,凡事還是要靠自己的努力。婚後則是跟著婆婆拜一貫道的老母,每次祭拜都要準備多樣多量的貢品。燒香磕頭、焚香環抱、讓有身孕的我感到不適。原本期待的婚姻生活也在生活習慣,思想理念,飲食差異下開始產生衝突。溝通無效,選擇逃避。換來的只有更多的言語輕蔑,因果報應,我再也喘不過氣。

二、認識主的關鍵:在女兒3歲時,突然想起多年前胡牧群園長提過的恩惠堂。於是趁著假日空閒時,帶著兩個女兒到教堂走走看看。搬離婆家後,慢慢增加到教堂的時間。上帝的作工此神奇,就這樣持續了8年之久。小孩也在兒童主日學、詩班老師的陪伴下感受神的恩典,健康、快樂的成長!

三、認識主以後的生活:婚後的我漸漸失去自信,對人生感到疑惑、生氣、難過、絕望…。但每次到喜樂廳聽見證,福音&唱詩歌時,常讓我感動到落淚。受傷的心,藉由神大能漸漸得到安撫,在悲傷中從新站立。雖然一路仍然跌跌撞撞,我卻已不再害怕,因為神與我同在,看顧我得平安!

四、最喜愛的聖經:哥林多後書514-17節:「原來基督的愛激勵我們!因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了。並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。所以,我們從今以後,不憑著外貌認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了!」

20190421復活節入會籍見証~吳○茹 姐妹

張貼者:2019年5月25日 上午6:24limei Tsai

一、認識主以前的生活:身為家中長女,自幼不論是在學校課業,或是才藝學習上,父母皆要求甚高,希望我能成為妹妹們的榜樣。在成長過程中,漸漸發現原來"要求"會變成一種傳承,我正在成為一個更像我母親的人。凡事想靠著自己做到最好,即使很累很辛苦,卻仍舊日復一日過著被完美主義綁架的日子。

二、認識主的關鍵:大學時期,因著學校老師的邀請以及好奇心的驅使下,開始參加老師帶領的校園團契。起初僅抱持著嘗試新事物的心態,但後來卻發現原來有一位神,一位獨一的真神;祂創造了我,愛我並且關心我。於是,我開始學習信任祂,讓祂走進我的生命當中。

三、認識主以後的生活:過去的我,總是不喜愛尋求幫助,總認為無人能依靠,唯有靠自己完成所有大小事。但上帝的愛將我心融化,使我明白學習依靠祂,並讓祂牽著我手面對生命中的風浪。我不再是一個人,而是有神與我同行,並且在我裡面的比世上一切的都大!

四、信心和盼望及最喜愛的聖經:馬太福音11:28:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」

感謝神,神的應許一句都不落空!也許我的人生還會經歷許多風雨,但祂必不撇棄我。祂必以笑臉幫助我,當我將重擔交給祂,就能得著這世上無法給的安息!


1-10 of 407