見證集‎ > ‎

見證集



“長大成熟”讀後感(下)~柴惠華姐妹

張貼者:2020年11月21日 上午5:25limei Tsai

當我定意追隨著基督的腳步,更體會這是一條多麼不容易的道路。每天我總要不斷的與自己的老我力爭,更治死老我。它就像那春風吹又生的雜草,容不得絲毫的放鬆與疏忽。相較於上帝的完全,我們實在太渺小與不足。尤其是認識上帝與認識自己愈多,愈看清其間的距離。而上帝卻仍看我們為至寶,祂的慈愛是何等的長闊高深,怎不叫人俯伏感恩!

長大的過程絕非一帆風順。想起以前爬高山的情景,期間必須經過多個起伏才能攀上最高峰。信仰的道路也有無數的高山與低谷。處於低谷時,上帝陪伴我、安慰我,為我擦乾眼淚。賜我再度向上攀爬的力量,扶持我,使我的腳步不致滑跌。當我站在山峰時,求神保守我謙卑、不驕傲。就這樣,一步一步奮力的前行;一山經過一山,低谷成為攀上下一個高峰的起點。

雖然書中的內容著重教會的成長,但正如英文書名為Call to Discipleship;唯有教會的信徒接受主耶穌(自加利利的海邊以來直到如今)相同的呼召~來跟從我吧。我們從信徒到成為門徒,教會才是真正的長大,而不是長肥了!

成熟沒有止境,長大與成熟是一個進行式(-ing)。靠著自己,無力又艱辛。唯有認清枝子須連於葡萄樹,定睛於主;靠著那從死裡復活,勝過一切陰間、死亡權柄的主;滿有大能,加給我們力量的基督;專靠祂,我們才會在邁向成熟的路上一步一步的前進!

“長大成熟”讀後感(上)~柴惠華姐妹

張貼者:2020年11月21日 上午5:24limei Tsai

看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將上帝聖言小學的開端另教導你們並且成了那必須吃奶不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩惟獨長大成人的才能吃乾糧他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。所以我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步」(希伯來書51261

一開始閱讀阿根廷歐迪慈juan Carlos Qutiz)牧師的書~長大成熟時,就面對一個挑戰的提問:「你是長大?還是長肥了這雖然是上帝給予歐迪慈牧師所牧養教會的啟示,卻也是像我這屬基督的信徒所發出的問題。我參加聚會,每日靈修禱告;參加門徒大學訓練,閱讀屬靈書籍;和弟兄姐妹交通…。但我長大了嗎?或者,我在長大嗎?

一個長大成熟的特徵,在於跨出以自己為中心的世界,開始關心其他生命,認識周遭環境的需要。願意暫時忍耐,放下自己而付出心力,基督徒的長大成熟亦是如此。歐迪慈牧師表示,從我們的禱詞:「醫治我、幫助我、洗我、興旺我、我、我、我。」這一切的「我」正是屬靈嬰孩的表現。只有成熟的人才會追求聖靈的果子!人若要領受乾糧,必須進到幔子的後面去。如果我們的時間都花費在福音的開端,我們將永遠無法進入那至聖所!

基督徒的原文,指的是小基督。我們生命的目標應該是:像耶穌耶穌被上帝差遣成為人子,祂在世界一切的所作所為完全順服父神。祂虛已,祂謙卑;祂愛心,祂行義;祂受苦,祂赴死。祂順服上帝,只為完成上帝所託付的救贖人類的任務。耶穌基督是我們的主,我們理當遵守祂的誡命:盡心、盡性、盡意愛神及愛人如己,並要擔負基督給予我們的大使命~宣揚福音。

健康教會讀後感言~曾貞賢 姐妹

張貼者:2020年11月14日 上午6:14limei Tsai

「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音2819-20

教會必須忠於主透過聖經所賜的使命,那是教會的基礎!為了成就主的命令:「去,使萬民作主的門徒。」也就是兩千兩萬普世宣教異象,也是豐盛教會的目標。信仰的成長也有捷徑,養育及訓練就是成長的捷徑。許多優秀的同工都是從不信耶穌到接受福音,再透過養育及訓練而建造出來的。我們教會之所以健康,是因為不信者接受耶穌後,不但在屬靈上得以成長,而且能再生出更優秀的門徒。健康的教會基本上可分六個階段:

第一階段~佈道:敞開小組以十二週為一期,3-4個人組成一個小組;以一個地區為據點,如芥菜種麵酵般的擴散掌握地區,並合乎聖經的小組並經歷神。福音能力的滲透佈道、權能佈道、關係佈道、敞開小組,是主耶穌保羅的佈道方式,也是二十一世紀後現代時期合宜的佈道方式。

第二階段~落戶:新家人關懷事工是幫助剛進入教會的新朋友能夠有效的落戶,並且幫助落戶的新家人能繼續成長,這是連接佈道與養育的重要課程。

第三階段~養育:養育是幫助我們透過神的話語做診斷,讓人所失去神恩典的內在毒根和堅固營壘,靠著神的話語和聖靈得著醫治、恢復。由全人醫治退修會開始,以十二週課程,幫助初信者確立作神兒女的自我認定,建立以神的話語和聖靈充滿的養育課程。

第四階段~門徒訓練:門徒訓練是訓練基督徒能夠確信主基督的主宰權。確信自己揀選成為門徒,並且和老師說一樣的話;有一樣的心,一樣的異象,結一樣的果子。訓練基督徒成為甘心為主捨棄自己,順從神的話,願意委身的門徒和敞開小組的小組長。以D12門徒異象來達成建立兩萬個小組長的異象,如同主揀選十二門徒,D12門徒異象就將普世福音化的夢想託付給門徒。我先成為門徒,並帶出自己的十二位小組長。門徒訓練,也就是帶領人接受呼召及受訓成為門徒的生命,門徒的生命就是「得人」的生命。耶穌呼召門徒:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」(馬太福音419

20200830浸禮見證(下)~張敏蕾 姐妹

張貼者:2020年10月24日 上午6:26limei Tsai

三、認識主以後的生活

在基督愛環繞的校園,在光正校長理念治校的領導下,師生共同努力建構及服務氛圍與中原精神讓我來到中原的每一天都精神奕奕,充滿教學、研究與服務的熱誠。每天在平安喜樂的感動中,經由高儷華老師的引導,逐漸認識神,方明白了一些屬靈方面的道理懂得人是有罪的,人心受到撒旦的影響,在心中孳長著各種貪心、驕傲、嫉妒、自私等。而耶穌死在十字架上,用祂的寶血為我們贖罪只要信他,生命就會因祂而改變。
信靠主耶穌,讓我的心靈平靜安樂並且理解到自己每天服務老師同學,都是在為主做工,在宣揚福音這讓我每天的生活都非常有意義,而且更有活力與衝勁去做好每一件事情。認識主之後,每到關鍵時刻,上帝都會指引我當走的路無論是從初入中原的環境適應,到當上系主任時的各種考驗;在祂那裡,有不斷湧出的生命的活水永遠使人不渴,有真正的平安和喜樂

四、信心和盼望及喜愛的聖經

你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。箴言 4:23

你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。不要自以為有智慧,要敬畏耶和華,遠離惡事。箴言 3:6

20200830浸禮見證(上)~張敏蕾 姐妹

張貼者:2020年10月17日 上午5:24limei Tsai

一、認識主以前的生活:

在認識主耶穌基督以前,我是一個比較以自我為中心的人,凡事都以自己為優先。在做決定和判斷事物時,都會優先考量自己的需求,沒有去理解這樣的決定對其他人的影響?甚至可能對大團體或環境帶來的損害?

由於學校裡的教育告訴我們,人定勝天,一切講求科學證據。周遭的朋友們也大多以個人利益最大化為導向,因此,個人不免受到這樣的環境的影響,所思所言也都和自己接觸的朋友一樣。我的家人也沒有特別的宗教信仰,父母大部份時候也都為了生活而忙碌奔波,無暇顧及孩子們在思想上的教育與啟發。

隨著這樣以利益為導向的思考結構,從小到大一路走來,從來沒有獨立地思考過生命的意義與價值。這樣沒有人生目標的無意義生活,使得我在認識神之前過得十分迷惘。不知道自己的下一步在哪裡?對很多事情都提不起精神去努力。即使後來在大學任教,內心總是有一些空缺,不知道自己生活和工作的目的?

二、認識主的關鍵:

福音最早在我心中撒下的種子是在大學時期。我室友的父親是牧師,她們家在為神傳福音。基於好奇,跟著她去參加教堂耶誕節晚會,才明白過去概念中瘋狂shopping的聖誕節,其實是為了慶祝救世主--耶穌基督的誕生。所以在聖誕夜,基督徒會唱聖歌、報佳音。聖誕節當日則上教堂作禮拜,來紀念耶穌基督的誕生。室友也經常和我談聖經,提到神愛世人,讓信他的人得永生。很遺憾,福音的種子隨後就因為更換室友而沒有持續成長!

爾後,在一次機緣巧合下認識一個神父。因為神父每日都積極地幫助別人,犧牲奉獻的精神感動了我,因而成為天主教徒。就這樣,與主更進一步的接觸是從天主教開始。儘管有這樣的開始,我卻總是斷斷續續的接觸天主教,沒有讓自己堅持又堅定地追尋主的腳步,仍舊是庸庸碌碌的生活。加上自己商學的專業背景,讓自己滿腦子都只有想到如何能再有更多的利益?只是這樣的生活,永遠不能滿意,也始終得不到快樂。

會接觸基督教,是因著李英明老師來到中原任教,發現中原大學是基於基督愛世、愛人之忱而設立的學校。整個學校在全人教育的教學理念下,追求真知力行、傳啟文化、服務人類。這令我十分感動,我明白,原來這就是我投入高等教育所要追求的目標!!(待續)

20200830浸禮見證(下)~李英明 弟兄

張貼者:2020年10月10日 上午7:00limei Tsai

到了中原大學任教,我結識不少工作夥伴。他們之中許多人都很認真的工作,努力過好每一天;他們為人公正,非常有耐心、愛心。他們的生命態度、表現,是我在其它工作單位感受不到,體會不到的,對我的衝擊很大!如果說是一種震撼也不為過!我急切的想去了解,為什麼他們能夠這樣?後來我發現,他們幾乎都是虔誠的基督徒。他們信靠上帝,他們在日常生活中自律的要做上帝喜悅的事情。他們會很自然的向上帝禱告;同時在行動中,讓禱告成為現實的成就。我終於懂了!這些夥伴們信靠上帝,沒有猶疑;沒有條件,沒有計較,沒有功利算計。他們的心獲得安頓,乃至於他們的生命態度,他們的工作表現,顯得那麼的自然流暢,行雲流水的觸動人心。這當中,我不能不提到中原大學張光正校長對我的影響。校長治校是植基於全人教育的理念,簡言之,就是以理念治校。而全人教育的治校理念,是以耶穌基督救世愛人、犧牲奉獻的精神為底蘊。校長將治校理念化為具體的治校決策及行動方案中,不需任何花俏的造作,就很自然地讓中原的每一項政策讓師生有感,觸動師生的心。校長做任何決策,都會很自然的向上帝禱告;並且很自然,很流暢的將基督愛世之忱化為具體的行動。

上述兩種在中原大學的體驗,對我而言確實是非常震撼的。這些虔誠的基督徒,信靠上帝,信靠又真又活的唯一真神。是那麼的純粹,信實直接,他們的生命心靈獲得安頓。他們直接純粹的信靠上帝是萬有一切的第一因,讓我非常感動。因此我決定相信耶穌,信靠又真又活的上帝,而我前述的困惑因此獲得消解。每個人在上帝眼中都是平等的,就自然不會有自負傲慢的心,並且很自然流暢地形塑積極卻很謙卑的生活態度。當我決定受洗時,恩惠堂的牧師再次向我講解基要真理,我做了決志的禱告,接受耶穌為我個人的救主。

到了這種年紀,才體會信靠上帝才是唯一的生命道路。或許從世俗的角度看,有點慢,但我很珍惜,這種信仰。讓我去除掉過往身上種種的習氣;種種很浮誇的自負傲慢;種種因為困惑焦慮所引發的種種不必要的情緒波動。信靠上帝,委身上帝,生命才能得救!

※最喜愛的聖經經節:約翰福音17:3:「認識你獨一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永生。」

20200830浸禮見證(上)~李英明弟兄

張貼者:2020年10月10日 上午6:59limei Tsai

我是誰?人從何而來?為何會有生?為何會有死?這些問題,從我非常小的時候就困擾著我。我不斷找人問:問父母,問長輩,問朋友,得到很多答案,但我的困惑一直未解。大學讀了哲學系,努力地想從許多相關的課程、書本找到答案。我讀了很多書,修了很多課,但困惑還是未解,甚至經常陷入嚴重的焦慮中。我有不少哲學的知識,但仍然化不掉我內在的困惑焦慮,甚至讓我的困惑焦慮更為加重。

在這樣的困惑焦慮中,我環視當時周遭的許多相關人士,他們似乎不太想去深究一直困惑我的問題,我覺得他們怎麼可以這樣過生活,這簡直是渾渾噩噩的在混日子,我有點瞧不起他們,並且形成一種莫名其妙的自負感,甚至是傲慢。就這樣,一方面困惑焦慮,而另一方面又有要不得的自負與傲慢。我的生活其實非常不安,甚至是黯淡的。莫名的自負、傲慢,只會讓我的困惑、焦慮更形嚴重!

一直到一個偶然的機緣中,我認識了天主教的神父,深深被他無私的奉獻感動。他告訴我,每天認真做事,積極過好每一天,就不會有困惑。受了他的影響,我成為天主教徒;並且努力地工作,盡可能的幫助別人,過好每一天。這樣的生活態度,確實讓我的生命焦慮獲得舒緩。不過,每天睡前自省:我是誰?人從何而來?為何會有萬事萬物?為何會有生?為何會有死?這些問題,其實仍然深崁我心,繼續困惑著我。(待續)

20200830浸禮見證~古仲崴同學

張貼者:2020年10月10日 上午6:58limei Tsai

一、認識主以前的生活:

各位弟兄姊妹平安!我是古仲崴劉都會是我的姨丈,今年要升國三。我認識主以前的生活就像個野孩子樣,整天往外跑,跑到別的田裡踩來踩去;不然就是呆在家裡玩手機。在學校也比較衝動,很容易和別人打架。

二、認識主的關鍵:

記得在小學三年級時,我的舅公帶我去關西教會,讓我參加了兒童主日學。從那一次之後有好長一段時間沒去,直到我小學六年級時和姨丈來到三安福音中心的主日學認識關於耶穌的故事;之後上了國中,參加了國高團契,也認識了與我一樣有參加國高團契的朋友,還有帶我們國高團契的哥哥們。

三、認識主以後的生活:

認識主以後,我變得比較能去忍耐別人對我的辱罵,因為以前一有人惹到我時,就很容易與人發生衝突,自從參加了教會的團契之後,我的脾氣變得比收斂。在教會偶爾會跟朋友相約去打籃球,有了教會的生活,現在的我也變得比較成孰了!

四、信仰給人的信心和盼望:

我希望我能在未來的日子常常靠主,做每件事都能蒙主的祝福!也希望我的成績越來越好。我感動的經文是詩篇第三篇8節:「救恩屬乎耶和華,願祢賜福給祢的百姓!」以上是我的見證,謝謝大家。

忠言為什麼逆耳~李至穎弟兄

張貼者:2020年9月26日 上午6:17limei Tsai

l   西底家耶利米的互動

n   末代國王v.s. 末代先知

n   夾在埃及、巴比倫兩大強權中間的猶大國

n   多次的互動

1.          27:1-15            登基勸言 (耶利米à西底家)

2.          34:1-7              被攻打時的諫言 (耶利米à西底家)

3.          21:1-14            被攻打時的求問 (西底家à耶利米)

4.          37:1-10            暫時紓困時求代禱 (西底家à耶利米)

5.          37:11-21          私下詢問 (西底家à耶利米)

6.          32:1-45            戰敗與買地 (西底家à耶利米)

7.          38:14-28          私下詢問 (西底家à耶利米)

l   忠言為何逆耳

n   人云亦云,堅持己見,聽不見神的話

n   未處理自己的罪

n   只看到問題表象,卻沒看到未來的盼望

l   結論

8月30日受浸見証~三安福音中心 朱永傳同學

張貼者:2020年9月12日 上午1:48limei Tsai

一、認識主以前的生活:

各位弟兄姊妹平安!我是朱永傳李艾澐的小兒子,今年要升國二。從小時候開始的印象,就是每天一起床,都會看到媽媽拿著香拜拜。一有重要民俗節慶的時候,媽媽就會上市場買一大堆食物和金香、紙錢回來祭拜祖先。因為年紀還小,也就看作習以為常的事了。

二、認識主的關鍵

小學一年級,在學校的社團報名表看到品格營,我拿回家給媽媽看,媽媽就讓我報名參加品格營。第一天品格營報到,老師和哥哥、姐姐們都很熱心的歡迎我。老師也說了很多關於上帝的故事,讓我很感動!所以一上,就上了六年!又因為三安福音中心有陪讀班,媽媽就讓我去陪讀班。在這過程中,一天一天的看到媽媽和月珍傳道談話,心就越來越開。媽媽在我五年級時受洗了,我也在教會的主日學及每期的品格營和夏令營中學習。這些學習讓我對基督的信仰產生相信,現在我也要受洗了!

三、認識主以後的生活!

自從媽媽受洗後,不管有什麼重要的民俗節慶,都不會去買很多食物和金香、紙錢回來拜了,這樣也為家裡省了大筆錢。現在,每到星期天都會和媽媽一起去教會;上了國中,也去了國高團契;媽媽每天也越來越樂觀!

四、信仰給人的信心和盼望:

認識了上帝後,我越來越相信我的每一個禱告上帝都會垂聽,也希望受洗後的每一天,上帝都會與我同在!我感動的經文是羅馬書12:12:「在指望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。」

1-10 of 489