主日學‎ > ‎成人主日學‎ > ‎

轉化與築壇 第五講 聖潔的國民

張貼者:2015年12月12日 下午5:37limei Tsai

轉化與築壇     第五講 聖潔的國民

 

李惠師母                                          中壢恩惠堂12/13/2015

25:8 又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。製造帳幕和其中的一切器具都要照我所指示你的樣式。

為什麼為神造聖所這麼重要?

 出19:1 以色列人出埃及地以後,滿了三個月的那一天,就來到西奈的曠野。他們離了利非訂,來到西奈的曠野,就在那裏的山下安營。摩西到上帝那裏,耶和華從山上呼喚他說:「你要這樣告訴雅各家,曉諭以色列人說:『我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。』這些話你要告訴以色列人。」

新約也出現了:

彼前2:9 惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 上帝的子民

主頒佈法令 主是統管者

  接著主頒佈十誡,全世界沒有一個民族,獨有以色列是神自己教練的民族。神在西奈山頒佈十誡和律法。神是統管者,祂頒佈法令,所以祂是這個國的王嗎?是。你遵行祂的法令你就是祂的子民,這樣的邏輯對嗎?對。十災&十誡,在曠野死的六十萬全部看過十災,所以石版後來要記在心理,記在外面沒有用。

我要住在你們中間─會幕

  神跟人說:我要住在你們中間。新約說:我就與你們同住,直到世界的末了。

摩西會幕的構造,簡單而言,由外到內的順序如下:會幕外面周遭由幔子圍繞,會幕的出口永遠是面向東邊的方向,由出口進入會幕後,到達會幕露天區──銅祭壇洗濯盆。接著到有帳幕遮蓋的區域:聖所──金燈臺、陳設餅桌,12個陳設餅、金香爐;之後,幔子,後面為至聖所,有約櫃,其上有施恩座,再其上有二個基路伯,神同在就在二個基路伯當中。

除罪和帶下能力的系統

  五重祭物裡面,燔祭講到全然委身、順服。贖罪祭跟贖愆祭講到赦罪。平安祭是個感恩祭。還有素祭給我們生命當中所有一切分別為聖的禱告。這個系統就是除罪系統。這個系統也是帶下能力的系統。

文化 信念系統的毀壞

25:22 我要在那裏與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。

這群人為何上帝不要了?這群人的宗教信念體系全部都完蛋了,這是第一個指標。

11:4 他們中間的閒雜人大起貪慾的心;以色列人又哭號說:「誰給我們肉吃呢?我們記得,在埃及的時候不花錢就吃魚,也記得有黃瓜、西瓜、韭菜、蔥、蒜。

    ☆☆☆

14:1 當下,全會眾大聲喧嚷;那夜百姓都哭號。
14:2 
以色列眾人向摩西、亞倫發怨言;全會眾對他們說:「巴不得我們早死在埃及地,或是死在這曠野。
14:3 
耶和華為甚麼把我們領到那地,使我們倒在刀下呢?我們的妻子和孩子必被擄掠。我們回埃及去豈不好嗎?」
14:4 
眾人彼此說:「我們不如立一個首領回埃及去吧!」

  這群人想念的是什麼?埃及的食物、文化和埃及的神。甚至於他們認為用十災大能領他們出埃及的神是金牛犢,這群人會不會想到他們的祖先亞伯拉罕?還有創1213

為何不在埃及、曠野成國

他們出埃及了,十四天可以走的路,他們走四十年,為什麼?

你有沒有探究到神的心意?祂要練出我們那些不合神的東西,要把主的東西放進去,要練出一切不好的,所以不合格的祂從來不留情,因為這事為著祂的國度,還有世上的列國列邦都在等候神的眾子顯現。

 

講義出處:潘劉玉霞牧師著作鑑古知來。

ĉ
limei Tsai,
2015年12月12日 下午5:37
Comments