主日學‎ > ‎成人主日學‎ > ‎

腓立比書(一): 肢體間的情誼

張貼者:2015年3月14日 上午6:26limei Tsai

腓立比書(): 肢體間的情誼   Date : 2015/3/8

中壢恩惠堂浸信會                                                                                   教師: 黃台律 牧師

 

1. 腓立比書簡介與背景

腓立比獨特之處在於她是羅馬的駐軍殖民地(徒十六12),居民在各方面都享有特權,正如置身於義大利一樣;這城也完全採用羅馬式的行政系統。此城在使徒時代相當繁榮,保羅於第二次旅行佈道的行程中(時間約在西元52年)來到此地,並且建立了教會。腓立比教會是保羅在歐洲大陸所建立的第一個教會,信而歸主的大都是外邦人,猶太人極少。雖然我們很清楚保羅是在監獄中寫作此書(一1213),但卻不知道當時他被囚禁在哪裏。最大的可能性是羅馬,若是這樣,便是在主後62~64年左右。

2. 腓立比都是情感

1:1 基督耶穌的僕人保羅和提摩太寫信給凡住腓立比、在基督耶穌裏的眾聖徒,和諸位監督,諸位執事。

聖徒、監督、執事,這些都是複數

1:4 每逢為你們眾人祈求的時候,1:7 我為你們眾人有這樣的意念,1:8 切切地想念你們眾人。腓立比與保羅有關係,真理沒有個人是眾人。

我們常常只關心自己的領受,是否順服神的旨意?而沒有關心教會、沒有關心別人。

◎歌1:4 願你吸引我,我們就快跑跟隨你。

1:23 我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。

   1:24 然而,我在肉身活著,為你們更是要緊的。

   為了你們、為了教會,我不死了,這個不談了。

※ 所以1:1~2保羅在說什麼?

3. 一同、同有一個心志

1:5 你們是同心合意地興旺福音。1:7你們都與我一同得恩。1:27知道你們同有一個心志,2:21718253:10174:2314

   團契輔導要好好讀 腓立比書

1:3 我每逢想念你們,就感謝我的 神;

【另一翻譯】你們每逢想念我,我就感謝 神;

為何我比較接受第二種譯法? 原因在 ※腓4:16~18

因為腓立比每次想到保羅,就會有一個動作,那個動作是什麼?

1) 會有人來找他。會帶一封信,會準備給保羅的餽贈,讓他傳道的事奉沒有缺乏。

想念”(remember,紀念) 神紀念,下一步是什麼?人紀念呢?

*當你與教會越有感情 === > 你就會越周全

2) 你們差來的這一位,令我更加感恩。

   2:25~26如果你是保羅看到以巴弗提,千里迢迢來保羅處,病倒了。你會不會回到1:3那種心情,們真的愛我。

4. 彼此的關係建立在-- 禱告中

※ 腓1:4 每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。

   ◎關係(歡歡喜喜)有來有往,表現在禱告裏。1:9 我所禱告的,……

   ◎腓1:5~8保羅交代與眾聖徒、眾監督,眾執事的關係,他們在主裏建立深厚的情誼。

   ◎【正確】腓1:5你們是在支持福音的事上有份,從頭一天直到如今。

      *在福音上衝鋒陷陣的是保羅,但保羅與教會是總體戰。

      這裏最精彩的是從頭一天直到如今。

※ 腓1:6“ -- - 動了善工的凡屬神的善工開始,會一直到耶穌來的日子,這是很大的盼望。

   真正的善工,會不會有挫折感?1:12我所遭遇的事更是叫福音興旺,         (1:7,13,14,17)

※ 腓1:7 我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的(對的);因你們常在我心裏,         【另一翻譯】因我常在你們心裏。 換句話說,你們常把我放在你們心裏:

   三種時候:1)坐牢的時候;2)與人辯明福音;3)打勝戰的時候

  保羅如何從沮喪出來?

  1:8 我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人;

  保羅從未在別的地方講這種話。(1:32:264:1) <=> 想念

  保羅為何一想到他們就會喜樂?保羅為何那麼想念到他們是源自?

  當從1:5~8 堆積到一種程度,才進入第 1:9 的禱告。

  1:4~8 是真正代求的內涵,是彼此的感情。

想念”-- > “情感”-- > “禱告

  1:9 我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,

  保羅覺得腓立比教會需要在什麼事上多?

  【原文】你們的愛心要多而又多,並有知識和各樣的見識

  有了這些就進入1:10 能分別是非(或譯:喜愛那美好的事),

  什麼是美好的?保羅要講什麼?

  1:15 有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意。
1:16 這一等是出於愛心,知道我是為辯明福音設立的;

保羅禱告時,他在想什麼?他希望那種人多一點?

Ċ
limei Tsai,
2015年3月14日 上午6:26
Comments