主日學‎ > ‎成人主日學‎ > ‎

腓立比書(五): 向標竿奔跑

張貼者:2015年4月25日 上午6:33limei Tsai

腓立比書(): 向標竿奔跑     Date : 2015/4/26

中壢恩惠堂浸信會                                                                                   教師: 黃台律 牧師

 

1. 完全

3:13我不是以為自己已經得著了;,就是忘記背後,努力面前的

3:14 向著標竿直跑,要得 神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。

◎ 這是一幅很真實的畫面;現在還沒跑到,我們還都在跑,有一天會到達終點,那個終點,才是我真正的完全。

3:17“弟兄們,你們要一同效法我  效法什麼?

   保羅先前以為自己是無可指摘,現在他覺得無可指摘是糞土。

竭力追求獎賞,獎賞在那裡?

   3:20 我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。

   真正的完全要到這個時候完全的定義,在那天來臨時的時候,上帝要做的。

3:8我也將萬事(所有可誇口)當作有損的2:6他本有 神的形像,不以自己與 神同等為強奪的;  連在一起。

◎ 猶太人有無優勢?耶穌有無優勢?

保羅把以耶穌的心為心往前推==> 要猶太人不要以神所賜為強奪,反倒虛己。

2. 信心

3:9不是有自己因律法而得的義,『乃是有信基督的義,就是因信 神而來的義』

   【原文】『乃是有基督的信,而得的義,就是從 神來的義,落在信的人身上』

   ◎ 有兩個層次:

1不是因為自己,因律法而得的義,乃是因基督的信,而得的義。

2信心的人,他的眼睛、思想集中在耶穌的信心。

*耶穌的信心在那裡?  就是在2:6~11

※ 你什麼時候會有信心?

   當你看到一個有信心的人,他的信是什麼樣子?你看到、聽到、明白了,你就有信心了。

信心的內涵?  是你要看到耶穌的信心。

◎ 羅3:22 就是 神的義,因耶穌基督加給一切相的人,並沒有分別。

  【原意】就是 神的義,因耶穌基督的,加給一切有信心的人,並沒有分別。

      這個信心的泉源,你必須認識耶穌的生平、記載、和榜樣。

※ 腓3:18 因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。

   ◎ 就是以為神給他的那些東西,是值得讓他把他自己與別人區分出來,不一樣的。

   ◎ 什麼是基督十字架的道路?

※※ 所以耶穌要給你得的,是先給你可以誇口的,然後叫你把那些可以誇口的,因著祂的緣故放下來,去得到祂真正要你得著的。

 

3. 十字架的道路

一個有眼光的人,才能看到真正好的東西,看到了真正好的東西,就要竭力追求,把這些放下去

3:16 然而,我們到了甚麼地步,就當照著甚麼地步行。地步就是階段

   第一階段: 神給你好幾個優勢

   第二階段: 讓你認識耶穌

   第三階段: 你沒有完全

※※ 【問題思考】

  什麼叫效法祂的死?

  何謂與耶穌一同受苦?

  什麼叫復活的大能?

  3:20~21 2:9~11 有很多相像,前面都講到我們要放下已經有的,肉體可誇口。

  2:9 講到升到高處 <==>3:21講到卑賤的身體改變形狀

  十字架的道路就是不停地支取神給你的恩典,不停地把這可誇口的恩典放下。

  3:19 他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,

    專以地上的事為念。

  猶太背景的人,很講究什麼可以吃?

  以自己的羞辱為榮耀

1) 3:2 他們做的,都是一些虛妄的

2) 他們是妄自行割禮的

  上帝在做什麼?上帝在我們這一生教導我們,祂每階段都可以用你,往標竿走,

因為那個才有盼望、才有意義。

ĉ
limei Tsai,
2015年4月25日 上午6:33
Comments