主日學‎ > ‎成人主日學‎ > ‎

第一講 神造人的目的

張貼者:2015年10月24日 上午7:58limei Tsai

第一講      神造人的目的            10/25/2015

中壢浸信會恩惠堂                                                          李惠師母

1:26 上帝說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」
1:27 
上帝就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。
1:28 
上帝就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」

2:7 耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人, 名叫亞當

這口氣使我們能夠治理這地。亞當開始管理所有的一切。

聖經第一次提出來的論述很重要。

 

2:9 耶和華上帝使各樣的樹從地裏長出來,可以悅人的眼目, 其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。

02530 chamad {khaw-mad'}

欽定本 - desire 11, covet 4, delight 2, pleasant 1, beauty 1, lust 1, delectable things 1; 21

動詞

1) 渴望, 貪圖, 樂於做…, 喜歡做

   1a) (Qal) 渴望

   1b) (Niphal) 值得追求的

   1c) (Piel) 很喜歡, 強烈地希望

陰性名詞

2) 稱心如意, 寶貴

 

2:16 耶和華上帝吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,
2:17 
只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」

跟神的關係已經死了。

3:6 於是女人見那棵樹 的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。
3:7 
他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。

悅人的眼目:08378 ta'avah {tah-av-aw'}
欽定本 - desire 13, lust 1, greedily 1, pleasent 1, misc. 4; 20
1) 渴望, 希望, 欲望
2) 受渴望的事物

渴望、慾望、貪慾、貪心。

靈功能的重要:

原則:人違背了 神之後,人的功能就整個退到體和魂的層次了,而不是在靈裡面。人開始完全只注意★體和魂的需要,因為靈功能已經死了,體與魂起來主導人的生命。人犯罪之後,完全失去裡面治理的能力,所有一切的渴望變成體與魂上面的貪婪、愛慾。

 

3:9 耶和華上帝呼喚那人,對他說:「你在哪裏?

人的心靈已經沒有了方向,所以「你在哪裏?」絕對不是GPS上導航的那個物質, 神創造天地萬物難道不知道她在哪裡嗎?還是故意發一個聲音你趕快躲起來,不然讓我看到你沒穿衣服?不是。

 

★人心靈空泛到一個地步,已經跟神之間的美好默契跟相連都已經不見了,完完全全的不見了。

 

★靈功能掌權,一定會看到體跟魂功能的萎縮。靈功能強盛不能只談靈,我們要看他的生命跟所有的細節,是不是在聖靈掌控的生命當中。簡單來講,就是我們要把起出 神吹的那一口氣和後來與 神隔絕的問題解決,這也是轉化要做的,就是這麼簡單。

ĉ
limei Tsai,
2015年10月24日 上午7:58
Comments