主日學‎ > ‎成人主日學‎ > ‎

第五課 與聖靈相交~神的大能在我們的心思裡

張貼者:2014年5月19日 下午11:10limei Tsai   [ 已更新 2014年5月19日 下午11:11 ]

                                                                             與聖靈相交

                                                                                   神的大能在我們的心思裡

恩惠堂春季班2014                                                                                                                                                李惠師母第五課

神的大能在我們的心思裡

A.神應許把祂的話寫在我們的心思裡,使我們成為祂活的信(林後3: 3)。祂會寫在我們的心上,就如同神把十誡寫在石版上一樣(31 : 18)

10:16 主說:那些日子以後,我與他們所立的(應許)乃是這樣:我要將我的律法(話)寫在他們心上(情感),又要放在他們的裏面(心思意念)。

思想:神應許要釋放祂啟示的靈在我們的思想裡,使我們能漸漸的更明瞭祂的話語,好讓我們能成就祂神聖的呼召。

(情感) :神會影響我們的情感,直到我們能以新的聖潔的渴慕來感受祂的話語。

24:32 他們彼此說:「在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」路24:45 於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經

B.神的話語是祂心的神聖謄本,因著被神的話餵養,我們的心就活過來並且變得強壯健康。若沒有被神的話餵養,我們的心就會變弱、生病。用神的話來餵養,是增強我們靈力的最重要的方法。

4:4 耶穌卻回答說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口裏所出的一切話。」

C.許多人今天正在屬靈的加護病房裡,他們的心病了,屬靈的胃口也沒了。「聖靈和神話語的聲音」是大過「人罪性的呼聲」。神向我們開啟祂的話語,是一步步(少量)的,且按著我們以祂的話來餵養我們靈的進度

D.禱告、禁食、默想神的話語和順服神,並不會為我們賺得神的恩寵,而是將我們的心擺在神的面前,來白白得著祂的恩典。類比:我們在神的話語中,尋求祂,藉此將自己冰冷的心,放置在神同在的營火前。

遇見神:禱讀神的話(與神的話交通)

5:39 你們查考聖經(聖經研讀),因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。
5:40 然而,你們不肯到我這裏來生命

A.      單單查考聖經是不夠的,而是我們在讀神的話時,要將心交給祂,並且從祂領受。研讀聖經必須要在我們的心中產生一個與神活潑的對話。經文給了我們的禱告生活「對話的材料」。它創造出我們的心與神之間語言。

B.      用神的話當作我們向神禱告的語言,會使禱告變得容易且令人享受。我們必須用神的話來說給神聽,並且以此抵擋撒旦在我們生活中的攻擊。許多人沒用神的話來說給神聽,或是來抵擋撒旦(而只是用來說給別人聽)。當我們向著神宣告祂的話時,祂愛的大能就會觸摸到我們。我們變能因著祂所宣告對我們的愛來感謝祂。

C.      就像伯大尼的馬利亞,我們也是被呼召,來坐在耶穌的腳前,聆聽神的話語。

10:39 她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽(遇見)他的道。

D.     在禱讀神的話(默想經文)上,有兩大真理的領域:

1.      能激勵我們「相信」神的話的經文。例如:一些宣告神的愛、饒恕、帶領、保護,以及神的供應的經文等。

2.      能激勵我們「順服」神的話的經文。例如:一些命令我們要勒住舌頭、服事眾人和獻上時間與金錢給神等的經文。

E.      我們把神的話把真理禱告出來,就是主動的與神對話,這樣做會激勵我們更相信神的話。屬靈爭戰的原則:宣告出真理,來抵擋撒但在我們生活中的攻擊。

1.      首先,我們為某一特殊的真理來感謝神。我們將這些真理轉變成簡單的感恩或信靠的宣告。例如:宣告出「謝謝你愛我,饒恕我。我相信你會來帶領我,供應我,和保護我。」

2.      其次,我們請求神向我們啟示(釋放)某一特別的真理。求神釋放啟示的靈(I: 17)。例如:禱告「父啊,向我啟示你必會供應,或是你多麼的愛我,饒恕我,或是我如何的奪了你的心」或是「父啊,向我啟示你所應許的帶領,供應和保護」等。

F.       我們用神的話把真理禱告出來,就是主動的與神對話。這樣做會激勵我們「順服」神的話。屬靈爭戰的原則:宣告出真理,來抵擋撒但在我們生活中的攻擊。

1.      首先,我們效法聖經上的某個人物或是經節,以特定的方式將自己委身來順服神。將你的決心,作成一個簡單的宣告,要來順服神的話,或是效法屬神的人的信心。例如:可宣告說「我定意要用我的言語,時間,和金錢來愛你、順服你等等」或是「我定意要像大衛王一樣的來愛你,像保羅一樣的有受苦的心志,像但以理一樣的禱告,或像使徒行傳中的使徒們一樣行神蹟」

2.      其次,我們求神賜給我們能力來遵行某一個的真理,或是效法某一個屬神偉人的榜樣。求神幫助我們在某一些的領域的順服。例如:「父啊,幫助我來愛你,約束我的話語,或完全的順服中使用我的時間和金錢」或是「父啊,我定意要愛你更多,給我能力,能像大衛王一樣的來愛你,像保羅一樣的受苦,像但以理一樣的禱告,或像使徒們一樣行神蹟」或是「父啊,不叫我遇見試探(6:13)」,或「保守我脫離那惡者」(7:15)

G.     停留在神的同在中:用神的話來與神對話。花時間,慢慢的與神說話(包括宣告你對神的愛和讚美,用靈來禱告,以及靜默)

 

Ċ
limei Tsai,
2014年5月19日 下午11:11
Comments