主日學‎ > ‎成人主日學‎ > ‎

第四講 脫離血氣與敗壞 分別為聖

張貼者:2015年11月28日 上午6:38limei Tsai

轉化與築壇 第四講 脫離血氣與敗壞 分別為聖 李惠師母

 

 轉化與築壇        第四講 脫離血氣與敗壞 分別為聖

前面三課要達一個氛圍:就是大家有國家的意識,為國家來禱告。接下來講國家轉化的可能性,以及國家轉化的途徑是什麼?

 

12:1 耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。2 我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。3 為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」

 

神要亞伯蘭離開本地,本家往我所要指示你的地去。新約說:你不脫去,就不能進入。離開本地、本族、父家,要脫去血氣裡面一切的敗壞。

 

神不喜歡人做的工,神希望人信靠祂,讓祂來做工。神不喜歡我靠者自己創造許多就近祂的方法。

該隱與亞伯的祭就是一個分別;以實瑪利跟以撒也是一個分別。以實瑪利是從血氣生的,從人的敗壞裡面出來的。

 

亞伯蘭是第一個祭司,站在人跟神之間,他就是第一個神模塑的標準。他是所有敗壞人類的代表,也是得救之人的代表。我們要走哪條路?以實瑪利的敗壞之路? 以撒憑著應許、憑著信心生出來的後代?

 

以色列國→利未支派→亞倫家

神揀選一批人要來完成 祂自己的工作,祂先把這一群人分別出來,從世界的文化中都必須要完完全全脫離出來。

 

利未記 神的建國綱領

摩西五經是神的正典,叫做神的尺。利未記是講述要如何與神、與人和好的一卷書,也講述要如何操作祭司禮儀和制度,來達成神跟人和好的工作。

利未記一至五章,談到五重祭和既物的要求。六至九章談到祭司,第十章談到各種的犯罪。十一章,提到各樣的不潔淨的病症….接著談到十誡。然後二十三章談到節期,安息日、無酵節、五旬節、贖罪日。二十五章講到禧年,以上的內容都是一個國家會涉及的所有領域。

 

 

 

神的揀選與預備

 

神把一群人找出來,把這個群體鍛鍊得完全。神預備一個民族,什麼樣的民族呢?祂預備一個人,到預備一個家,再預備一個族。

 

神揀選亞當,生養眾多,但都不合標準。所以神以洪水毀滅世界,剩下挪亞一家。然後重新來過:祂揀選亞伯拉罕,與他立約。接下來,祂揀選了以撒,雅各,約瑟、摩西。這個民族群人數漸漸多起來。

 

一個國家包含三個非常重要的元素──土地、人民、主權。所以,神一定要把這些方面預備好,在祂整個計畫的過程中,我們一定要看到神的作為是什麼。

 

不合神的標準

 

12:37 以色列人從蘭塞起行,往疏割去;除了 婦人孩子,步行的男人約有六十萬。

 

11:21 摩西 對耶和華說:「這與我同住的百姓、步行的男人有六十萬,你還說:『我要把肉給他們,使他們可以吃一個整月。』

 

26:51 以色列人中被數的,共有六十萬零一千七百三十名。

 

26:63 這些就是被摩西和祭司以利亞撒所數的;他們在摩押平原與耶利哥相對的約旦河邊數點以色列人。
26:64 
但被數的人中,沒有一個是摩西和祭司亞倫從前在西奈的曠野所數的以色列人,
26:65 
因為耶和華論到他們說:「他們必要死在曠野。」所以,除了耶孚尼的兒子迦勒的兒子約書亞以外,連一個人也沒有存留。

 

你可以發現,民數記1章這群人不合上帝的標準。在曠野那六十萬人死了。第二代是六十萬零一千七百三十名。

 

神在找尋一群人要離開本地、本族、父家,他不只要求必須離開,祂還要成為一個全新興起的世代,祂的靈要同住在他們中間。

ĉ
limei Tsai,
2015年11月28日 上午6:38
Comments