主日學‎ > ‎成人主日學‎ > ‎

第二講 罪與土地的關聯

張貼者:2015年10月31日 上午7:36limei Tsai

轉化與築壇   第二講    罪與土地的關聯 李惠師母

中壢浸信會恩惠堂                                                                                                                                  2015/11/1


2:19 於是主上帝用地上的塵土造了各種動物和各類飛鳥,把牠們帶到那人面前,讓他命名;他就給所有的動物取名。
2:20 
他給牲畜、飛鳥,和野獸取了名;但是牠們當中沒有一個適合作他的伴侶,好幫助他。

 

3:22 耶和華上帝說:「那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。」
3:23 
耶和華上帝便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。

 

知道善惡的原文:我自己決定什麼是善什麼是惡。

耕種他所自出之土:就是你用自己的力量、自己的血氣、自己敗壞的東西要去使這個地昌盛。

 

耕種05647 `abad {aw-bad'}

字根型; TWOT - 1553; 動詞

欽定本 - serve 227, do 15, till 9, servant 5, work 5, worshippers 5,

     service 4, dress 2, labour 2, ear 2, misc 14; 290

 

1) 工作, 服事

   1a) (Qal)

       1a1) 勞動, 工作, 做工作

       1a2) 為別人工作, 用勞動服事別人

       1a3) 以臣民的身分來服事

       1a4) 服事(上帝)

       1a5) 服事(利未族的服事方式)

   1b) (Niphal)

       1b1) 被耕作(土地)

       1b2) 使自己成為(土地的)僕人(獻身於農業) ( 傳5:9 )

自耕之土:延伸引用是什麼?是你從血氣來、從咒詛來的產物,你從自己一切的努力所有敗壞的結果。

 

3:17 又對亞當說: 你既聽從妻子的話, 吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子, 地必為你的緣故受咒詛; 你必終身勞苦才能從地裏得的。 18 地必給你長出荊棘和蒺藜來; 你也要吃田間的菜蔬。 

 

地已經因你而受咒詛。

 

4:10 耶和華說:「你做了甚麼事呢?你兄弟的血有聲音從地裏向我哀告。11 地開了口,從你手裏接受你兄弟的血。現在你必從這地受咒詛。12 你種地,地不再給你效力;你必流離飄蕩在地上。」

土地開始有了階段性、程度性的改變。流了人血,我們會從土地受咒詛。

敗壞的事會玷污土地→玷污土地之後會帶來咒詛→咒詛完還帶來靈界的影響。

人離開神之後,悅人眼目的影響就到了人的魂與體。人喜歡自作主張,開始迷失了人生最重要的方向,進而使罪進到人的裡面。

脫離神治理的主權後的結果─極端氣候,伊波拉病毒等等。我們必須找出為何神的同在不見了?必須把這個重新和好的路找到。

該隱的祭就是塵土、敗壞,就是離了神以後的所有作為。以弗所書說主的工就是信那差我來者所做的,不是依靠你自己的努力。

要分辨什麼是人創造的該隱的祭;就是努力邊出來的、創造出來、假設出來的。

神要以救贖來拯救人

 

6:3 耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裏面;然而他的日子還可到一百二十年。」5 耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,6 耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。

 

終日所思想的盡都是惡,,回溯第三章六節的眼目是肉體的眼睛、精神的領域,所有心靈的世界全都壞了。

 

8:20 挪亞為耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭。9:7 你們要生養眾多,在地上昌盛繁茂。


ĉ
limei Tsai,
2015年10月31日 上午7:36
Comments