主日學‎ > ‎成人主日學‎ > ‎

1030323傳道書(三): 欺壓 安慰

張貼者:2014年4月1日 上午3:05limei Tsai   [ 已更新 2014年4月1日 上午3:05 ]

傳道書(): 欺壓  安慰       Date : 2014/3/23

中壢恩惠堂浸信會                                                                           教師: 黃台律 牧師

4:1~2 我又轉念,見日光之下所行的一切欺壓。看哪,受欺壓的流淚,且無人安慰;欺壓他們的有勢力,也無人安慰他們。 因此,我讚歎那早已死的死人,勝過那還活著的活人。

1.   受欺壓的流淚

4:1a 我又轉念,見日光之下所行的一切欺壓。看哪,受欺壓的流淚,且無人安慰;

所羅門要我們注意看到什麼?

我們常常會對受欺壓的人不平,但你不一定會看到他的眼淚。

欺壓人的,他們有什麼? 他們的背後是因為有一群人有勢力。

4:13 貧窮而有智慧的少年人勝過年老不肯納諫的愚昧王。

貧窮而有智慧的少年人作王,就不欺壓人嗎? 他會看到人流眼淚嗎?

看到眼淚,看到權勢,怎麼辦?

   “流淚的人需要安慰;正義可以安慰嗎? 那種人會去安慰流淚的人?

我們的制度並不能在有眼淚的地方,讓足夠合適的人出來安慰人。

真實需要的是有安慰人的人。

2. 欺壓人的需要安慰

4:1b欺壓他們的有勢力,也無人安慰他們。

很難理解,他們有兩種可能的解釋。

   1) 受欺壓的人 ; 2) 欺壓人的人

不管你是那一面的人,都需要有人安慰你。

   4:8 有人孤單無二,無子無兄,竟勞碌不息,眼目也不以錢財為足。

誰去安慰那些使人難過,自己也很難過的呢?

3. 看到別人的眼淚是一種能力

4:1 的重點在那裡?

不管何種的制度,制度下的人都需要安慰。

讓制度公平是一種追求,但看到別人的眼淚是另一種能力。

真正受欺壓,可憐的不是受欺壓,而是無人安慰。

教會要幹什麼? 看到別人的眼淚。

4:2 因此,我讚歎那早已死的死人,勝過那還活著的活人。

4:3 並且我以為那未曾生的,就是未見過日光之下惡事的,比這兩等人更強。

有三種人:

   * 早已死的死人  * 活著的活人  * 還沒有來到世上的人

失去權力,是否是種欺壓?

耶穌旁邊有些有權力的人,也有邊緣人,政治裏面沒有真正的安慰。

   安慰只出於有智慧,服事上帝的人。

傳道書4

張文亮老師-生命見證http://www.youtube.com/watch?v=Cb54liQ2-Zg

 

4:1 我又轉念,見日光之下所行的一切欺壓。看哪,受欺壓的流淚,且無人安慰;欺壓他們的有勢力,也無人安慰他們。
4:2
因此,我讚歎那早已死的死人,勝過那還活著的活人。
4:3
並且我以為那未曾生的,就是未見過日光之下惡事的,比這兩等人更強。
4:4
我又見人為一切的勞碌和各樣靈巧的工作就被鄰舍嫉妒。這也是虛空,也是捕風。
4:5
愚昧人抱著手,吃自己的肉。
4:6
滿了一把,得享安靜,強如滿了兩把,勞碌捕風。
4:7
我又轉念,見日光之下有一件虛空的事:
4:8
有人孤單無二,無子無兄,竟勞碌不息,眼目也不以錢財為足。他說:「我勞勞碌碌,刻苦自己,不享福樂,到底是為誰呢?」這也是虛空,是極重的勞苦。
4:9 個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。
4:10
若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。
4:11
再者,二人同睡就都暖和,一人獨睡怎能暖和呢?
4:12
有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。
4:13
貧窮而有智慧的少年人勝過年老不肯納諫的愚昧王。
4:14
這人是從監牢中出來作王,在他國中,生來原是貧窮的。
4:15
我見日光之下一切行動的活人都隨從那第二位,就是起來代替老王的少年人。
4:16
他所治理的眾人就是他的百姓,多得無數;在他後來的人尚且不喜悅他。這真是虛空,也是捕風。

Ċ
limei Tsai,
2014年4月1日 上午3:40
Comments