主日學‎ > ‎成人主日學‎ > ‎

愛神的喜樂( 2)

張貼者:2015年3月28日 上午4:51limei Tsai

愛神的喜樂( 2)     

Date : 2015/3/29  猶太曆5775 尼散月

中壢浸信會恩惠堂                                                         教師: 李惠 師母

I.      盡心愛神需要我們盡力愛神

A. 這一章將對什麼是用我們的力量或資源來愛神(時間、金錢、話語、體力、和影響力)做一些定義。

6 : 1-23中,耶穌設立了五個領域的「禁食」型態,我們要藉著在這五個領域盡我們天然人的力量,來表達對耶穌的愛。

B. 「禁食」是呼召來擁抱自願性軟弱,為的是更多經歷神的同在。太6 : 1-23指出自願性軟弱」的五種表現,就是藉著我們力量(食物、時間、金錢、精力、與名聲)的投資,使我們能夠從聖靈得著能力。

林後129他對我說:「我的恩典夠你用的(使有能力),因為我的能力是在人的軟弱(自願性軟弱)上顯得完全. 所以,我更喜歡誇自己的軟弱。

C. 一般而言,我們的努力是為了增添自己的舒適、財富及聲望。這裡保羅所指的軟弱,並不是失敗所產生的道德軟弱,而是由於敬虔的選擇所產生的自願性軟弱

D. 我們一方面決心在這五個領域表達對耶穌的愛,另一方面調整我們的心來更多領受聖靈超自然的能力、使我們更加愛祂。我們需要神的能力來愛神。

55所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡...

II.    奉獻金錢:我們的財務力量(金錢和影響力)

6:3 你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的,
6:4 要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必在明處報答你。

A. 施捨指的是在服事和奉獻金錢這兩方面的「禁食」表現。在服事方面,為了神的緣故奉獻時間和精力在別人身上,而不將它用來追求自己的私慾。我們藉著服事聖徒來表達對耶穌的愛,

6:10 因為上帝並非不公義,竟忘記你們所做的工和你們為他名所顯的愛心,就是先前伺候聖徒,

B. 金錢代表了財務和社交能力。當我們奉獻金錢來建造神的國度時,我們的資源就變少了。因此,施捨奉獻就是財務能力方面的「禁食」,這表達了我們對耶穌的愛,因為我們相信神會加倍我們所奉獻的金錢。

C. 大衛將他的積蓄獻上來建造神的殿,藉此表明他對神強烈的愛。在建造神的殿上,大衛個人奉獻了超過美金一千億(現今價值)。一他連得約七十五磅(一千兩百盎司),一盎司價值美金八百元,一他連得的黃金價值大約是一百萬元,因此十萬他連得的黃金價值大約是美金一千億。

代上293且因我心中愛慕耶和華的殿,就在預備建造聖殿的材料外,又將我自己積蓄的金銀獻上建造我神的殿...

代上2214我在困難之中為耶和華的殿預備了金子十萬他連得(約一千億美元),銀子一百萬他連得(一百五十億美元).

D. 藉著奉獻金錢或財務能力來表達對耶穌的愛。因著相信神將賜更多錢財給我們的應許,愛神的心並不會而減少。

3:7 你們要轉向我,我就轉向你們。你們卻問說:『我們如何才是轉向呢?』
3:10
 萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們

III.  禱告:我們的社交力量(時間和情感)

A. 禱告和讀神的話語就是節制我們的時間和情感的軟弱型態(6 : 5-13)。當我們花時間禱告的時候,我們放棄了與人社交和娛樂的機會。

B.    警醒禱告,發展我們的心與聖靈之間的連結。

IV.    饒恕和祝福:我們的社會力量(名聲和影響力)

614妳們饒恕別人的過犯,妳們的天父也必饒恕他們的過犯。、

544 要愛你們的仇敵,為那逼迫你的禱告

A.   饒恕並且進而祝福我們的仇敵,所表現的「禁食」是與言語和人際關係相關的。在這裡,我們藉著不為自己辯護,並禁言並撇下我們的名聲。

B. 對「仇敵」最普遍的認知,就是指會妨礙我們目標的人。作為「仇敵」的那些人會阻礙我們的目標,造成我們名譽、金錢和人際關係上的損失,這樣的損失是很痛苦的。

C. 好名聲是我們的生命力量與資源中很重要的一部分,可以用來影響別人。神卻要我們約束話語,而不用話語來為自己辯解和提升自己。為仇敵祝福,就是約束那一直揭露我們敵人的話語,我們用這些話語來為自己辯解,並獲得別人的同情和支持。

V.      禁戒食物:我們的體力(疲倦和沒有生產力)

617你們禁食的時候...不叫人看出你禁食來

林下11:27又勞碌受困苦...又飢又渴,多次不得食...

 

A. 禁戒食物所帶來身心的軟弱比饑餓感要大的多。當我們將體力獻給神時,我們就是願意放棄用體力來建立個人成功的機會。我們的思路會不清晰,身體會軟弱,溝通能力會衰弱,記憶力也會模糊(109:24).

B. 我們要拒絕在世俗中不會提升靈命的各樣合法享樂。許多信徒就是過度沉溺於休閒、娛樂和美食這些世俗合法的享樂,使得靈性變得遲鈍。

ĉ
limei Tsai,
2015年3月28日 上午4:51
Comments