主日學‎ > ‎成人主日學‎ > ‎

2014/4/27傳道書(五): 苦難與智慧

張貼者:2014年4月23日 上午4:25limei Tsai

傳道書(): 苦難與智慧      Date : 2014/4/27

中壢恩惠堂浸信會                                                                              教師: 黃台律 牧師

※※ 傳道書7:1~8:1 討論生命中令人生氣或憤怒的各層面,甚至論到死亡、受苦。

<一> 信心生活的考驗 (7:1~14

~~ 若幸福消逝,艱難困苦重重,信心的生活是否能通過考驗? ~~

1. 苦難的教訓 (7:1~6

7:1 名譽強如美好的膏油;人死的日子勝過人生的日子。

名譽(sem)與膏油(semen)是相關語

名譽源於性格的本質。

正如內在的品質勝於外在的芬芳,因此喪禮勝過嘈雜的生日舞會。

※ 死是眾人的結局,活人也必將這事放在心上。

死亡促使我們思考生命(90:12),宴會就不會產生這種效果。

“…必使心喜樂。較好的翻譯--- “…必使心放端正的。

智慧人的心在遭喪之家;愚昧人的心在快樂之家。

愚昧人都對屬靈的問題視而不見(2:14),且滿足於自己的盲目(1:22),他大放厥辭卻頭腦空白(18:2)

7:6 愚昧人的笑聲,好像鍋下燒荊棘的爆聲;這也是虛空。

愚昧人的笑聲是突冒的火焰、繽紛的火花,伴著一陣爆鬧聲,但轉瞬即燒盡,極

容易消逝。

2. 試煉所產生的危險(7:7~10

1)第一個警告:勒索和賄賂

7:7 勒索使智慧人變為愚妄;賄賂能敗壞人的慧心。

勒索(oppression)欺壓,使人的內在生命靈性破產。

2)第二個警告:忍耐

7:8 事情的終局強如事情的起頭;存心忍耐的,勝過居心驕傲的。

◎ 要以終局的態度來面對試煉。

3)第三個警告:惱怒

7:9 你不要心裏急躁惱怒,因為惱怒存在愚昧人的懷中。   

此處指受到不公平的逼迫而激起的憤慨。如果縱容它,它會永遠留在愚昧人的人格中。

4)第四個警告:不要往回頭看

※ (新譯)7:10 不要問:「為甚麼往昔的日子比現在的好?」這不是一個明智的問題。

人不能以渴望活在另一個時代,來面對這個時代的難題。

3. 智慧的必要性7:11~14

1)智慧保護

7:11 智慧和產業並好,而且見天日的人得智慧更為有益。

產業是從神而來,智慧更是如此,是神的賜福。

智慧的護庇下,好像在銀錢的護庇下;知識是有益的;智慧能保全智慧人的生命。 2)生命中的智慧

7:13你要察看 神的作為;因 神使為曲的,誰能變為直呢?

這句話回應了1:15 ;整卷傳道書都在陳明世界的彎曲,這並不只是「命運」而已,乃是服在神的旨意之下。(參羅馬書8:20

7:14 新譯:事事順利的時候,你要歡樂;患難的時候,不要忘記喜樂和患難都出於上帝;將來要發生的事誰能預知呢?

◎ 亨通與患難都有其功用。

<二> 人生沿途的危險

1)敬畏上帝得智慧7:15~18

傳道者要人能活在現狀之中。人生常見的事實是:義人,像拿伯,很可能在義中滅亡,而惡人,如耶洗別卻可能長存。(詩篇73

** 傳道者勸人提防兩個極端的道德危險。

    1>過度的自義:指一個人對於自己的認知和表現自我的方式,大大的自以為是。

2>向罪惡投降

義人必須能清楚分辨二者,並且行在它們中間,一切動機都出於敬畏上帝

2)智慧保守心平靜7:19~22

7:19 智慧使有智慧的人比城中十個官長更有能力。

內心的力量勝於外界的忠告。

7:20這句話是強調語;是一個普世性的真理(世上沒有一個義人) ;它包括忽略的罪(行善).以及行出來的罪(永不犯罪)

7:21~22結論是對別人的懷恨不必太過注意,因為會擾亂我們的寧靜。

   我們自己的經驗足夠證明懷怒是出於人的罪,並且多半不準確。

3)尋求真智慧7:23~25

7:23 我曾用我的智慧試驗過這一切事。我決心求取智慧,智慧卻離我很遠。
7:24 誰能探測生命的意義要研究,要尋求智慧,來解答我的疑問;我發現邪惡是無

     知,愚昧是瘋狂。
4)邪惡正直7:26~29

    有罪的人,就是不敬畏耶和華、沒有智慧的人,就會被淫婦纏住,被邪惡纏住。

    「看哪,一千男子中,我找到一個正直人,但眾女子中,沒有找到一個。」什麼意思?

<三> 總結 8:1

8:1 只有明智人知道事物的意義。智慧使他面有光彩,並使他的憂鬱消失。

Ċ
limei Tsai,
2014年4月23日 上午4:25
Ċ
limei Tsai,
2014年4月23日 上午4:25
Comments