主日學‎ > ‎成人主日學‎ > ‎

20140511 傳道書(六): 智與愚

張貼者:2014年5月10日 上午5:52limei Tsai

傳道書():  智與愚             Date : 2014/5/11

中壢恩惠堂浸信會                                                                           教師: 黃台律 牧師

※※ 傳道書9:11~10:20 討論生命中的

<一> 生命無法預期 (9:11~12

~~這裹列出五種成就,沒有一種可以保證成功或發達~~

快跑的未必能贏;力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食;明哲的未必得資財;靈巧的未必得喜悅。

有兩個因素足以擾亂人類所有的計劃:

(1) 時間:『當時』限制了我們。我們生命的定期都在 神的手中。

(2) 機會:是不可預期的,縱有再週詳全備的計劃,也可能遇到不按牌理出牌的局面。

生命的定期無法預測.突然臨到.但真實的人生模式正是如此。

<二> 智慧 * 權勢9:13~10:1

智慧勝過勇力9:13~16Knowledge is power

1難道這意謂著他救了那城之後,旋即被人遺忘?

2他可以拯救那城,卻未被注意到?

傳道者應用此比喻的教訓:智慧經常被人藐視。雖然智慧可能扭轉乾坤,但是貧窮人的卑微環境和他作對,且勝過他的智慧。

智慧的攔阻(9:17~10:1)(Power is knowledge

統治者能夠要人聽他的話,而智慧卻容易在喧囂聲中消失。

作者將智慧人與掌管者對立,意指統治階級並不一定站在智慧這一邊。

智慧無法經常佔優勢,喧囂、多言及權力都可能勝過它。

10:1 死蒼蠅使做香的膏油發出臭氣;這樣,一點愚昧也能敗壞智慧和尊榮。

   * 一點小錯誤就能使他的愚昧之氣勝過智慧的馨香。

<三> 愚昧的總總 (10:2~20

    10:2 智慧人的心居右;愚昧人的心居左。

   智慧人的心在他的右手邊。右手與力量有關,代表拯救、支持和保護。

    10:3 最好的解釋 愚昧人無法隱藏自己

(1)   愚昧人居高位(10:4~7

掌權者若發怒,必須以冷靜的堅忍化戾氣為祥和,不要因害怕而恐慌,

也不要懷怨在心而離棄他。

2愚昧人的品格與行動(10:8~11

    8&9 節是一組,說明愚昧人做一件事,想害人反害自己,他害人的動機,常是前面所說的,是他的品格。 <例子> 哈曼、 高鐵炸彈客

10&11節是一組,愚昧人特色膚淺、匆忙。智慧人將工具預備好,深思帶來成功

3愚昧人的言論(10:12~14

       談吐是智慧的試金石,智慧的言語是恩言;是一切恩惠或仁慈具體的表現。

* 愚昧人的言語可以吞滅;它能毀滅愚昧人旳名譽、品格、向善的念頭,至終毀了他自己。

* 愚昧人言語的來源,在於他內在的性格。

10:15 凡愚昧人,他的勞碌使自己困乏,因為連進城的路,他也不知道。

* 講一位愚昧人最後呈現的一種現象;從品格、行動、話語而來。 

(2)   邦國的愚昧(10:16~20

傳道者已經觀察過智慧和愚昧對全國的影響,現在他懇切指明這件事的緊要性,將兩種生活方式互相較量,指出邦國的兩種命運:毀滅之路(有禍了16 )與安全之路(有福了17).

10:16邦國第一優先的需要是一位成熟的領袖.重點不在年齡,而在生活的態度;一種是成熟且大膽,另一種則是不成熟且無主見。

* 這一段以實際的警誡作結束。智慧人在生活中不應該對國家的君王和領袖(富戶)產生愚昧的憤怒。本節提出挑戰,要我們在全國都懶惰、不成熟、放縱之時,仍然保持鎮靜,對主政當局要柔順。

 

Ċ
limei Tsai,
2014年5月10日 上午5:53
Ċ
limei Tsai,
2014年5月10日 上午5:52
Comments