主日學‎ > ‎成人主日學‎ > ‎

1030330 第二章聖靈加力量給我們的情感

張貼者:2014年4月1日 上午3:26limei Tsai

第二章聖靈加力量給我們的情感

A.      聖靈對情感的供應,或者說神對我們情感所加的能力,包括了我們與聖靈關係這「鑽石」的九個不同切面。

5:22-23   22聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、23溫柔、節制。這樣的事、沒有律法禁止。

B.      我們藉由認知或尊崇聖靈的同在來與祂相交,並為此而感謝祂。我們感謝聖靈內住在我們裡面,使我們可感覺到祂的同在、能力、和引領。我們禱告說:「聖靈,謝謝你在我裡面偉大的同在,並賜給我無窮的愛、平安、忍耐、和節制等。」

C.      當我們向寶座上的神講話時,我們是向祂求力量; 當我們向在我們靈裡面的神講話時,我們是感謝祂內住的同在所賜與我們的力量。

D.     約翰提到在光明中行,其意義和行在聖靈中相同。

約壹1:5-7   5神就是光...7我們若在光明行..就彼此相交...

E.      在光明中行走包括多方面,比如:經由默想神的話而行在啟示的光中,透過彼此分享而在神光明中與神相交的生活,以及經由認罪懺海把我們的罪帶到光中。我們一定不要將我們在光明中行走的觀念只限於這些重要的事。

F.       在我們與罪的爭戰中,我們需要聚焦在內住聖靈的同在上。許多人將他們的主要焦點放在棄絕罪的慾望上。我們將燈打開,就可以移除黑暗;同樣地,我們行在聖靈中或在光明中行走,是克服情慾的前提條件。

1:51光照在黑暗裡、黑暗卻不接受光。

G.     當我們定睛注視我們靈裡神的營火,以及當我們看到比鑽石還明亮的神的光時(在祂寶座上或在我們靈裡),祂的光會更大程度被彰顯在我們裡面。對這個真理的驗證就是,當我們注目聖靈,常使我們能榮耀並順服耶穌和神的話語。

H.     身上的燈(將光明照耀在我們裹面的人)是我們心裹的眼睛。身體是指我們全人(並不僅是指肉身而已)。神說那些眼睛明亮的人,會心裡明亮燦爛,充滿光明。

11:34~36 你眼睛(是指心中的;弗118)就是身上的燈(光源)。你的眼睛若瞭亮(單一),全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。35 所以,你要省察,恐怕你裏頭的光或者黑暗了。36 若是你全身光明,毫無黑暗,就必全然光明,如同燈的明光照亮你。」

I.        當我們與聖靈相交時,眼睛瞭亮或單一是指我們的心切實地追求那完全的順服(參照馬太福音5-7)

J.   以賽亞預言神的百姓會藉著充滿光明(聖靈內住的光)和熾熱(聖靈內住的火)來彰顯內住的神。

62:1 我因錫安必不靜默,為耶路撒冷必不息聲,直到他的公義如光輝發出,他的救恩如明燈發亮。

5:35 約翰是點著的明燈

12:29 因為我們的 神乃是烈火。

K.眾信徒可藉由注視自己裡面的聖靈來行在聖靈中,這是給所有的信徒的。我們都是軟弱的,所以非常需要來定睛注視聖靈。

林後3:18 我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。

L.藉由在我們裡面注視祂,我們就能看見並認識聖靈。新美國標準版(NAS)將注

視聖靈翻作注視神同在的營火。

14:17 就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。

M.停留於神的同在:在神的話語中與神對話。藉著慢慢與神對話(包括說出你對神

的愛).花些時間停留於神的同在中。在沉默的片刻間,我嘆息、呻吟多過實際說出話語來。當在靈裡緩緩地和間歇地禱告時,慢慢地說且有時低語聖靈,我愛你

實際的例子

當我們注視祂時,我們在裡面與聖靈對話會增長;這時,祂會像火或光那樣,將

神的能力印在我們的心上。藉由與聖靈相交,我們將耶穌放在心上如印記。

感謝你一藉著感謝聖靈,我們承認祂在我們裡面的同在。我們禱告:「聖靈謝謝你,謝謝你在我裡面鮮明的同在,我是屬於你的,請你向我彰顯你自己。」

教導我一我們求祂引導我們進入真理,禱告:「神的烈火,將你的道路指教我。」

我們也可以禱告:「教導我,神的營火,我愛你的道路和思想。」

引導我一我們感謝在我們裡面內住聖靈的引領。我們禱告:「聖靈帶領我的言語(詩篇141:3),進入屬天的命定和機會(8:14),使我遠離撒但的陷阱和試探(6:13)。我喜愛你的帶領,我需要你的引導。」

恩膏我一我們感謝內住的聖靈賜給我們能力去服事別人。我們禱告:「謝謝你,

聖靈,謝謝你釋放你的恩賜和渴慕在我裡面。(林前12:7)

林前12:7聖靈顯在各人身上、是叫人得益處

賜力量給我一我們感謝祂,藉由祂內住的同在,賜下原本就在我裡面的力量(:22-23)。我們禱告:「喔!愛的火焰,謝謝你永遠不滅的愛、平安、忍耐和節制。」或「謝謝你,聖靈,謝謝你定意幫助我與肉體相爭(5:17)。」

fo�.C a.i.XB�.�.�.明體;mso-ascii-font-family: Calibri;mso-hansi-font-family:Calibri'>參照馬太福音5-7)

J.   以賽亞預言神的百姓會藉著充滿光明(聖靈內住的光)和熾熱(聖靈內住的火)來彰顯內住的神。

62:1 我因錫安必不靜默,為耶路撒冷必不息聲,直到他的公義如光輝發出,他的救恩如明燈發亮。

Ċ
limei Tsai,
2014年4月1日 上午3:41
Comments