主日學‎ > ‎成人主日學‎ > ‎

1030316傳道書(二): 神的介入

張貼者:2014年4月1日 上午3:01limei Tsai

傳道書(): 神的介入        Date : 2014/3/16

中壢恩惠堂浸信會                                                                           教師: 黃台律 牧師

2:24 是個主要轉捩點:悲觀主義的生活 - - - > 對神的信心

2:24 人莫強如吃喝,且在勞碌中享福,我看這也是出於 神的手。

<一>虔信者的生活(傳2:24~26

1. 對神的信心

1)神是智慧、知識,和喜樂的源頭:

2:26a 神喜悅誰,就給誰智慧、知識,和喜樂;惟有罪人, 神使他勞苦,

1:1~2:13將我們的視野侷限於日光之下

但在傳2:24以後,神經常出現,祂控制宇宙…… 造成一切美好的事。

2智慧是 的禮物

   屬地的智慧(不依靠 神的智慧)

   1:16 我心裏議論說:我得了大智慧,勝過我以前在耶路撒冷的眾人,而且我心中多經歷智慧和知識的事。

   2:21 因為有人用智慧、知識、靈巧所勞碌得來的,卻要留給未曾勞碌的人為分。

   ◎2:26a 是屬天的智慧,是神的禮物;與喜樂並行,是蒙福的。

3)從 的手中享福

享福 2:25 論到吃用、享福,誰能勝過我呢?

   美好 3:11  神造萬物,各按其時成為美好

   ※神的恩賜 3:13 並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是 神的恩賜。

   永存 3:14 我知道 神一切所做的都必永存;

   神的權柄令世俗主義虛空(1:13);令信心生活豐碩。

2. 信心生活:新的生命出現了

<第一個體認> 生命可以享受的

人莫強如吃喝,且在勞碌中享福

* 最幸福的生活,莫過於踏定 神為人所預備最完善的目的。

* 傳道者所建議的不是隨意放任或持懷疑態主義,而是滿足。

<第二個體認> 生活乃是 神的恩賜

     * 日光之下的生活:導入絕望

     * 日光之上的生活:享受 神的恩賜

<第三個體認> 神喜悅誰就給誰

     * 喜樂是怎麼來的? A.過討 神喜悅的生活 B.接受祂的恩賜

     * 罪人:就是不從 神手中接受生命的人。

兩種生活方式:1) 惡性循環 2) 喜樂的生活。

<二>神的世界觀(傳3:1~22

1. 神的護理 (3:1~15

1)基本原則:(3:1~8

14個對句,涵蓋了人類活動的整個範圍。

生命是在 神的掌管中,沒有一個人能超越生命的『虛空』。

2)陳明實際含意:(3:9~15

3:11a 神造萬物,各按其時成為『美好』,用於美好的外貌。

      3:11b又將永生安置在世人心裏。然而 神從始至終的作為,人不能參透。

神作為的三個特色(1)永恆 (2)有效而完全 (3)全然穩妥

『時節』的結構被視為 神為人類生命所命定的模式。

3:15 現今的事早先就有了,將來的事早已也有了,並且 神使已過的事重新再來(或譯:並且 神再尋回已過的事)。

2. 神的審判 (3:16~22

一個觀察(3:16)、兩個短評(3:17,18~21)、達到一個結論(3:22)

    傳道者首先從未來審判的角度思索(我心裡說)地上的不公義:是未來的(),屬神的(神必),會發生的事。

    用的詞不僅是裁判的評估,也是審判的執行。

    3:18b使他們覺得自己不過像獸一樣。

           (神要使他們明白,以致他們能看見他們---他們自己---是獸)

    3:19~21 解釋了3:18人和動物之間既有相似之處、又有令人難以明白的差異。兩者都將死亡;在這一方面.人不能強於獸。

    3:21 誰知道人的靈是往上升,獸的魂是下入地呢?

          “誰認識:人的靈--- 那往上昇的,與獸的靈--- 那下入地的呢?

    其思想是兩重的。第一,人和獸在死後有分別。第二,多數人不能領會最終命運的差異,所過的生活彷彿沒有分別似的。

如果神是全能的,祂掌管世事(1~15 ),甚至允許人類不公義亦有其目的(16~20),又掌握我們最終的命運,那麼智慧人的態度應該是喜樂的,對於執行地上責任和享受隨之而來的喜樂滿有信心。

Ċ
limei Tsai,
2014年4月1日 上午3:39
Comments