主日學‎ > ‎成人主日學‎ > ‎

1030309第一章 與聖靈相交

張貼者:2014年4月1日 上午3:22limei Tsai

第一章與聖靈相交

I.      順著聖靈而行: 保持與聖靈活潑的對話

A.      在加拉太書五章十六節,保羅勸勉所有信徒要順著聖靈而行也就是與聖靈發展出活潑的關係。要做到這點,最好的方法就是保持與聖靈活潑的對話

5:16-17

16 我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。 17 因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。

B.      我們順著聖靈而行,達到一個程度,以致於我們與祂相交。我們與聖靈相交時,祂就好似一個帶著活力的位格,住在我們裡面,使我們內心剛強有力。

林後13:14...聖靈的感動(交通)、常與你們眾人同在。

C.      無論是服事他人,或是在我們內裡的生活,我們都要追求成為「屬靈人」。我們必須非常重視自己與聖靈的關係。活潑的與聖靈同行事我們追求更多經歷神所必需的。忽略了聖靈的同在及帶領,就不可能深刻的經歷神。我們不可能以愚昧的靈進入神的深處

D.     在加拉太書五章十六節,保羅勸勉所有信徒要順著聖靈而行,然後給了我們聖經中最棒的應許之一,就是「不放縱肉體的情慾了」。保羅沒有保證我們肉體的情慾會消失,但是我們有力量不去放縱,或是不將其型出來。勝過情慾權勢的不二法門就是發展與聖靈的關係。

E.      在保羅的神學觀裡,「肉體」包括罪惡的肉體享樂(好色、貪食、酗酒等等),

以及罪惡的情緒(憤怒、私慾、欺詐、貪婪、傲慢、嫉妒、頑強、自私、以自己的聰明才智為傲、惡念、自我防禦等等)。保羅在加拉太書五章十

九到二十一節列舉了十七項肉體的表現。

II.     神造我們有三部份: 靈、魂、體

A.      造我們有三部份,就是靈、魂和體。我們裡面的人由靈與魂(思想、情感、意

)組成,而外面的人就是我們的身體。

帖前5:23...願你們的靈、與魂、與身子、得蒙保守...完全無可指摘。

林後4:16...外體雖然毀壞、內心卻一天新似一天。

B.      藉著釋放祂的靈在我們裡面,神使我們裡面的人(內心隱藏的人)變得美麗。

彼前3:3-4

3你們不要以外面的辯頭髮、戴金飾、穿美衣、為妝飾4只要以裡面存著長久

溫柔安靜的為妝飾...

西3:10穿上了新人..正如造他主的形像。

III.    重生: 非受造的神住在人的靈裡

A.      重生那刻,聖靈以一個真實的位格來住進我們的靈裡。重生的精髓,就是這位非受造神的生命居住在我們裡面。重生不僅是罪得赦免,更是強調與聖靈產生新的連結。

B.      新約的榮耀,就是當我們重生時,聖靈讓我們與神成為一靈。

林前6:17但與主聯合的、便是與主成為一靈

14:17...你們卻認識他(聖靈),因他常與你們同在、也要在你們裡面。

IV.    與聖靈對話

A.     禱告時,我們的心可以有兩種方式來注視神: 注視坐在寶座上的天父(啟示錄4),和住在我們靈裡的聖靈。

6:9所以你們禱告、要這樣說。我們在天上的父...

8:9-11

9如果神的靈住你們心裡10基督若在你們心裡、身體就因罪而死、心靈卻因義而活11然而叫耶穌從死裡復活者的靈、若住在你們心裡、那叫基督耶穌從死裡復活的、也必藉著住在你們心裡的聖靈、使你們必死的身體又活過來

B.原則:我們藉著與聖靈談話來行在聖靈中; 順著聖靈而行的基本方法,就是和內住的聖靈維持活潑的對話; 此乃是我們更新轉變的關鍵。這個方法是如此簡單,以致被很多人忽略。

C.      剛開始時,我建議每天對聖靈說五到十次話,每次三至五分鐘。

D.     我們與聖靈對話多少決定我們與祂同行的程度,也決定我們順服祂的程度。祂向我們說話,使我們脫離犯罪和放棄。

E.      要經歷釋放聖靈能力在我們裡面的人之方法,就是與聖靈對話。我們與聖靈對話的時候,最能意識到祂在我們裡面的能力。

F.       聖靈釋放少許的能力在我們心思意念裡,但這能力是真實的。就如我們吃喝一般,我們對聖靈能力的經歷也是少量累積的。

G.     影像是我們心靈的語言。我們的靈會受影像的影響,任何我們眼睛所見、或心裡所想的影像,無論好壞,都會傳入我們靈裡。若我們常思想不潔,我們的靈就沾染不潔。

Ċ
limei Tsai,
2014年4月1日 上午3:41
Comments