主日學‎ > ‎成人主日學‎ > ‎

1030302傳道書(一): 吃、喝、快樂

張貼者:2014年4月1日 上午2:50limei Tsai   [ 已更新 2014年4月1日 上午3:02 ]

傳道書(): 吃、喝、快樂    Date : 2014/3/2

中壢恩惠堂浸信會                                                                           教師: 黃台律 牧師

I. 前言

   ※ 作者(歷史背景)、目的、主旨

   ※ 傳道書是一本撲朔迷離且頗富爭議的書卷。

   ※ 你如果習慣教條式的指引、什麼是對的、什麼是錯的、你讀傳道書、常會困惑---> 要去思想、要去體會。

   神有時並不給我們一個確定的結論、而是要我們去思想。

II. 吃、喝、快樂

1)日光之下: 在勞碌中快樂

2:10因我的心為我一切所勞碌的快樂,這就是我從勞碌中所得的分。

8:15 我就稱讚快樂,原來人在日光之下,莫強如吃喝快樂;因為他在日光之下,神賜他一生的年日,要從勞碌中,時常享受所得的。

如果連這種福都不能享受,是極重的禍患。

   6:1 我見日光之下有一宗禍患重壓在人身上,

   6:2  - - - 只是 神使他不能吃用,反有外人來吃用。這是虛空,也是禍患。

2)日光之上: 在勞碌中快樂享福

    2:24 人莫強如吃喝,且在勞碌中享福,我看這也是出於 神的手。

    2:25 論到吃用、享福,誰能勝過我呢?

神不僅要我享受吃用 - - - More than that

9:9 在你一生虛空的年日,就是 神賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻,快活度日,因為那是你生前在日光之下勞碌的事上所得的分。

3:12~13 我知道世人,莫強如終身喜樂行善;並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是 神的恩賜。

5:18~20我所見為善為美的,- - -享受日光之下勞碌得來的好處- - -資財豐富,使他能以吃用,- - -不多思念自己一生的年日,因為 神應他的心使他喜樂。

   敬畏 神的人,是最享福的。

      8:12 “- - - 敬畏 神的,就是在他面前敬畏的人,終久必得福樂。

      3:14 我知道 神一切所做的都必永存;無所增添,無所減少。 神這樣行,是要人在他面前存敬畏的心。

2:11 後來,我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功。誰知都是虛空,都是捕風;在日光之下毫無益處。

5:13 我見日光之下有一宗大禍患,就是財主積存資財,反害自己。

III. 虛空 捕風

5:15~16 他怎樣從母胎赤身而來,也必照樣赤身而去;他所勞碌得來的,手中分毫不能帶去。他來的情形怎樣,他去的情形也怎樣。這也是一宗大禍患。他為風勞碌有甚麼益處呢?

2:18~19我恨惡一切的勞碌,就是我在日光之下的勞碌,因為我得來的必留給我以後的人。那人是智慧是愚昧,誰能知道?他竟要管理我勞碌所得的,就是我在日光之下用智慧所得的。這也是虛空。

Ċ
limei Tsai,
2014年4月1日 上午3:37
Comments