主日學‎ > ‎成人主日學‎ > ‎

1020519約伯記(七): 總結:敬畏 神

張貼者:2013年5月16日 上午1:47limei Tsai

 

1. 完全 & 正直  敬畏 神 & 遠離惡事

A. 豈是無故 ?

※ 伯1:1 烏斯地有一個人名叫約伯;那人完全正直敬畏 神遠離惡事

◎伯1:8 地上再沒有人像他完全正直敬畏 神遠離惡事

 ◎撒但把這四件事,通通濃縮在一件事情裡面,提出挑戰和質疑。

※ 伯1:9撒但回答耶和華說:「約伯敬畏 神,豈是無故呢?」(for nothing)

◎撒但控告約伯的敬畏 神,其實不是for nothing而是 for something

※ 伯1:10你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,他手所做的都蒙你賜福;

   ◎撒但認為這樣的祝福,成為約伯敬畏 神的動機。

   ◎神為什麼要祝福你?祂有沒有一個心意?

B. 什麼叫遠離惡事?

惡事這個字與伯2:10不也受禍嗎?同一個字。可以翻成遠離禍事

※ 約伯的敬畏 神,是否與他要遠離禍事有關?

※ 伯1:5b他清早起來,獻燔祭;他說:「恐怕我兒子犯了罪,心中棄掉 神。」

◎ 伯1:10蒙你賜福棄掉與賜福 是同一個字。1:21 應當稱頌的,是同一個字。

※ 恐怕我兒子犯了罪,我心中要讚美 神。

◎ 前面是獻燔祭,後面是常常讚美 神。

◎ 約伯可能想,我要敬畏 神,孩子们的心就會被 神抓到。

◎ 約伯知道唯有自己依靠 神,他才有機會挽回自己的孩子。

C. 真的敬畏 神

※ 伯1:11 你且伸手毀他一切所有的;他必當面棄掉你。稱頌

 ◎ 神給我們什麼東西?拿走什麼東西? 都有一個目地,就是要我們敬畏 神    for nothing

   ◎ 慢慢地藉著神的話,讓你的心更加清潔,這就叫完全,就叫正直。

※ 伯1:20 約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜,

1:21 …賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。

◎ 約伯用敬拜,回應 神從他身上拿走的東西。

※ 在這邊我可以見證,天天獻燔祭;在那邊我也可以見證,伏服敬拜。

※ 如果 神祝福你,哈利路亞;把你寶貴的東西拿走,要更大聲的哈利路亞,這個才叫敬畏 神。
 

2. 神的賜福

※ 當你愛 神for nothing時,神就會把你一切所需的,充充足足地加給你,如約伯記42章所記的。你同意嗎? 有別的想法嗎?

   ◎約伯在 神賜福之前,說了下面這段話:

     我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己(或譯:我的言語),在塵土和爐灰中懊悔。

    這說明約伯並不在乎 神要如何在地上再賜福給他,因為約伯看見了看不見的世界

    我們要像希伯來書十一章的信心偉人,並沒有得著所應許的,卻從遠處望見,且歡喜迎接。

    遠處望見 == > 屬靈的眼睛 (像約伯看見了 神)

    歡喜迎接 == > 所有的痛苦、沮喪、抱怨都沒有了(像約伯一樣)

※ 聖經的看法:看不見的世界透過信心,會越來越成形為真實的世界,而且指引我們如何在看得見的世界中生活。

ĉ
limei Tsai,
2013年5月16日 上午1:48
Comments